大嶼山單車路線推介:東涌至欣澳 下篇
Jul 19, 2013 - 精選路線 , 精選文章  

上回提到,由東涌到白芒的單車路線。今次,會繼續為大家介紹,由白芒至欣澳該怎樣走!

未介紹前,大家又先睇睇地圖吧!


在較大的地圖上查看東涌單車路線

上回提要:小編為大家介紹了,東涌租車,由東涌地鐵站出發,到悠閒路線的中間點,白芒的路線。今次,小編就繼續這個行程,為大家介紹餘下的路線!

註:白芒至小濠灣車廠一段海邊路段因工程關係已經封閉,封閉路段已用黑色實線畫在地圖上。詳情請參考:

[急報] 東涌 - 迪欣湖海邊其中一段因工程關係封閉

從白芒開始,一直沿海邊踩 ( 路程大約 3.7km ),就會遇上這個路口。跟隨紅色箭咀指示,轉右就可以了 ( 地圖 A18 點 )

路口另一個 「地標」,應該是這兩座類似電訊訊號發射器的物體......( 地圖 A18 點 )

再向前走,就會見到一條車行的隧道。不用猶豫,落去吧! (地圖 A19 點 )

出隧道後,會看見左邊有一個巴士廠,而 T 字路口轉右,就是往欣澳方向。請大家此時開始作好踩馬路的準備,因為,由這裡開始,你要踩大約1.4km 的馬路。請緊記靠左踩!如果遇著大車駛經,初學單車者又沒有信心踩的話,不妨停一停,讓大車駛過後,才繼續踩 ( 地圖 A20 點 )

如果你想找回這個路口返去海邊的路,就緊記,找深水角徑! ( 地圖 A20 點 )

經過一段馬路後,右邊會有一個不起眼的隧道口 ( 紅色箭咀示 ),小心過馬路,進去吧!( 地圖 A21 點 )

可看清楚隧道入口位置 ( 地圖 A21 點 )

所謂的隧道,就是一個沒有燈,地下有小量積水的的隧道!雖然路程很短,危險性不大,但如果單車如有裝上前燈,就請開上!亦因這個特殊,沒有燈的隧道,有人戲稱它做 「時光隧道」 ( 地圖 A22 點 )

出隧道後,就可以 U-Turn 繼續去欣澳的旅程,沿紅色箭咀所示即可 ( 地圖 A23 點 )

而其實,隧道的出口還可以轉左,出去一條海邊的路 ( 藍色箭咀示 ),但因為這路又是掘頭路,所以不多作介紹。當然,大家如有時間,不妨都可以轉左走走看。但如果行程較緊湊,就沿紅色箭咀示,轉右到欣澳。( 地圖 A23 點 )

向前踩多一會,就會見到這個美麗的風景!對了,你已經差不多對達欣澳了!( 地圖 A24 點 )

這裡亦有小路進入陰澳村,但小編不太建議大家進入。因為:1. 路的盡頭是樓梯,單車根本沒辦法進入;2. 路窄而且高低起伏大;3. 有寬闊去水坑的水渠蓋,加上窄路,容易 「入銀仔」。所以,都是不入為妙。( 地圖 A24 點 )

再走前一步,就會見到海邊、馬路、鐵路的風景。大家大可運用你們的創意,拍下自己的愛驅 / 美麗的風景,之後貼上自己的 Facebook / Instagram 博取朋友們的 Like!更可以為這個美麗的地方宣傳一下,讓更多朋友知道東涌單車路線,沿途的風景如何美麗!( 地圖 A25 點 )

又再踩多一段路後,就會看見右方有一個迴轉處,大家如果想到欣澳鐵路站,可跟據紅色箭咀轉入小路;又或者如果意猶未盡,想繼續踩,亦可跟著黃色箭咀,往翔東路 / 迪士尼樂園 / 迪欣湖 ( 有關以上三個地點的路線介紹,可參考這裡 ) ( 地圖 A26 點 )

其實,不上馬路的話,你可以跟著藍色箭咀,沿海邊踩一會。但這又是一條掘頭路,所以,踩不踩下去,你要自己決定呢......( 地圖 A26 點 )

好!東涌至欣澳的消閒路線大致介紹完畢!小編想補充以下幾點:

  1. 整段悠閒單車路線 ( 地圖紅色線 ) 全長大約 13.5 km,以悠閒的心態,加上踩下停下影下相,一程大約需時 3-4 小時。如果你是租單車的話,請預留時間及體力回東涌!
  2. 回程小編會建議全程踩翔東路,一來一路到尾,不需要留意分叉路口,二來路程會短些少,一程大約 11 km,一般情況來說,連同休息時間,大約兩個小時以內就可以完成。 ( 有關翔東路介紹,可參考這裡 )
  3. 悠閒路線因為海邊路面並不是 「一條路」,而是斷斷續續而成,所以遇到的分叉路會較多,第一次行亦較容易迷路。你可以 Bookmark 我們的介紹,如真的迷路了,也可在頁頂的 Google Map 上搜尋自己的位置,找回正確的方向。我們亦在每一個點加插當地的相片,方便大家認路。
  4. 上文提到,悠閒路線也有機會要踩馬路。請大家靠左,如果遇上大車等,自己又沒有信心與大車 「同行」,請慢慢停下來讓大車駛過!不要突然剎車停下來!因為不單會危及後面的單車人仕,而且可能因為這些突如其來的動作,而導致交通意外。其實,經常往來翔東路的大車,例如說是巴士等,都意識到單車友的存在,每次超越單車時,亦會盡量預留半條行車線。所以,只要你踩得夠穩,其實是相當安全。
  5. 盡量保持單行行車,及千萬不要逆線行車!
  6. 最安全,就是佩戴頭盔了!
  7. 悠閒路線沿途沒有補給點,你只可以之前預備好,又或者到地圖 A10 點的油站便利店購買飲用水或乾糧。所以奉勸大家,帶定充足飲品,尤其是夏天,以免中暑!

如果大家覺得 「未夠喉」,想知更多到東涌踩單車的好去處,請參考:

大嶼山單車路線推介:東涌至欣澳 上篇

大嶼山單車路線推介:迪士尼迪欣湖、翔東路及機場跑道尾

 



Share
分享至 facebook

讀者投稿

誠意邀請各位以文字、相片甚至影片,跟大家分享有關單車的事!
題材不限,隨便發揮,內容如路線靚相、經驗之談、遊記趣聞、買車改車等亦可。
內容版權歸作者所有,亦歡迎留下大名 / 筆名,以供萬民歌頌。XDD

投稿方法:請把以下檔案電郵至 submit@15km.hk:
- 內文 (Word / 純文字)
- 圖片 (JPG, 600px 或以上更好)
- 影片 (eg: Youtube link)
- 閣下姓名及聯絡方法

註:15km.hk 保留最終刊登、修改權利;投稿文章皆為作者本人立場。


相關文章
高階版「街車」 賣相似足電單車的 Stoke
高階版「街車」 賣相似足電單車的 Stoke
兜風必備!手機免費 Tracking Apps
兜風必備!手機免費 Tracking Apps
大嶼山單車路線推介:東涌至欣澳 上篇
大嶼山單車路線推介:東涌至欣澳 上篇
大嶼山單車路線推介:迪士尼迪欣湖、翔東路及機場跑道尾
大嶼山單車路線推介:迪士尼迪欣湖、翔東路及機場跑道尾
單車公園遊 慈雲山蒲崗村道單車公園 香港第一高架單車徑
單車公園遊 慈雲山蒲崗村道單車公園 香港第一高架單車徑