大嶼山單車路線推介:東涌至欣澳 上篇
Jul 18, 2013 - 精選路線 , 精選文章  

曾經有朋友向我們查詢,東涌踩單車的路線,因為網上面雖然有很多人提及過東涌踩單車的路線,但是,都不能找到一個較完整的路線!其實,這說法又不能說得上錯,因為,東涌的熱門踩車路線,東涌至欣澳、迪士尼迪欣湖確實有幾條路線可踩。介紹路線前,不妨先睇一睇地圖,簡單了解一下東涌踩單車的路線吧!


在較大的地圖上查看東涌單車路線

其實,入東涌踩單車,可分成兩大類:

1. 消閒觀光型:不追求極速快感,只想一班朋友輕輕鬆鬆踩單車,吹海風,你可以選擇地圖紅線為你的踩車路線。沿線大部份路程都是靠近海邊,只有某部份路程是必須踩馬路,而當中靠近海邊的路線,風景不但優美,車輛亦不多,故此十分適合踩車經驗不多,又想悠悠閒閒踩單車的朋友,小編亦推薦大家行此路線。

2. 追求速度型:如果你想一試自己的專業 Road Bike 的性能,又或者想鍛鍊一下自己的身體,不妨考慮一下踩東涌翔東路 ( 地圖綠色線 )。翔東路駛經車輛比起其他香港熱門踩車路線,例如青山公路荃灣至屯門段為少,路面的舖裝亦不算差。而最主要受單車友歡迎的原因,是翔東路的地勢較平坦,只有少量坡度不高的上落暗斜,所以,可以讓你盡情衝刺。

而今篇路線介紹,小編會先介紹海邊的消閒觀光路線。

準備好了嗎?如果你有自己的單車的話,可乘搭地鐵到東涌,B 出口出後,經過噴水池及昂坪 360 纜車後,到達東涌游泳池開始旅程。 ( 地圖紫色線 ) ( 如大家想參考公共交通工具上單車的方法,可參考:帶單車上車吧!公共交通攜帶單車指引 – 陸上篇 )

至於要租單車的朋友,因為東涌地鐵站附近沒車可租,所以就唯有轉一程車到逸東邨租單車。到逸東邨的巴士可在東薈城巴士總站找到,小編建議乘搭大嶼山巴士 38 號線,一來班次較頻密,二來價錢最平!至於租車店舖位置,可參考地圖的單車標誌。租單車後,就可以跟著地圖的藍色線到東涌游泳池。

東涌逸東邨的租車點因交通較方便,所以較受歡迎 ( 地圖 D1 點 )

如果是乘搭地鐵的朋友,也可在昂坪 360 纜車站旁邊直走,到達東涌游泳池 ( 地圖 D2 點 )

萬事俱備!開始出發!

好了,小編現在會介紹先前所講的悠閒路線,因為較適合一班朋友遊玩,及分叉路較多,故此,就先講講這路線,讓未去過的你,有一些印象吧!

我們就當東涌游泳池為起點!到了東涌游泳池後,會見到一條單車行人兩用的隧道。下去會見到一個路口,轉左就可以了。如果依圖示直走的話,是一個掘頭路 ( 地圖 A1 點 )

出隧道後會遇上 T 字路口,轉右啦!( 地圖 A2 點 )

跟著沿單車徑走 ( 途中會有一些去水坑特別闊的去水渠蓋,踩幼胎的你小心 「入銀仔」!),就會到紅色箭咀位置的出口。向紅色箭咀所指的方向走啦!( 地圖 A3 點 )

踩多一少段路後,會看見一個單車停車場。進去,之後在另一邊出口出,轉右,如上方紅箭咀所示。但出去後的地方海濱走廊不是單車徑,不可以踩單車。所以,小編都是建議大家,落車推單車吧......( 地圖 A4 點 )

看見東涌碼頭,就依紅色箭咀指示,繼續 「推車」 吧!( 順帶一提,東涌碼頭有渡輪往大澳 / 沙螺灣 / 屯門,有意到上述地方踩單車,又或者想搭船到東涌踩單車,都可留意一下,詳情可參閱: 公共交通攜帶單車指引 – 海空篇 ) ( 地圖 A5 點 )

過了東涌碼頭,就可以沿紅色箭咀上單車徑繼續踩!( 地圖 A6 點 )

重上單車徑後,向前踩多一少段路後,就會看見掘頭路及一單車行人天橋。各位請上 U-Turn 上天橋! ( 地圖 A7 點 )

落天橋後,過馬路並跟紅色箭咀指示,上單車徑 ( 地圖 A8 點 )

順帶一提,新界很多地方都會有此行人過路按鍵,因為設計道路時可能考慮到附近行人並不多,為了令交通更暢順,行人過路燈不會自動變換訊號。所以行人需要過馬路時,按鍵,行人過路燈才會變綠燈。朋友們,如果出外踩單車,又見到此類按鍵,記緊要按呢!不然,你就會等到海枯石爛,也等不到綠燈......

差不多去到單車徑盡頭時,會看見一些油站。此時就要踩一踩馬路,轉左入油站的街道 ( 地圖 A9 點 )

入到油站後,你會驚訝:點解無路嘅?其實,紅色箭咀指示的地方,就是一條通往海邊的路!( 地圖 A10 點 )

這個重要的入口,當然要睇多一張相,確保不會迷路!( 地圖 A10 點 )

請不要驚訝,進出海邊的路,就是這樣狹窄。最窄的地方,可能不足以單車與騎乘者並排而過。所以,就算下車推車,也可能要前單車,後人這般推車呢 ( 地圖 A10 點 )

辛苦是有回報的!看看左邊的大海!大家可選擇休息一下,或者繼續向前踩 ( 地圖 A11 點 )

看見此單車行人隧道,就要跟紅色箭咀指示,下去,前往一處叫白芒的地方 ( 地圖 A12 點 )

而隧道口附近,有一個小碼頭,景色優美 ( 地圖 A12 點 )

順帶一提就是隧道旁其實有路直走,但不遠處的盡頭是一條河,不能過對面岸呢......( 地圖 A12 點 )

出隧道後,轉右上馬路 ( 地圖 A13 點 )

之後,就可以出大路,記緊,如果想踩馬路的話,要靠左!只不過,其實這這裡需要踩馬路的路程十分短,小編覺得,大家也可以靠右邊的行人路推單車也可 ( 地圖 A14 點 )

行多一少段路後,就會見到這個落斜位。請記著,大家要按實單車的剎車推車, 或者是抬起單車,並且慢慢落!千萬不要嘗試踩落去!因為斜度極斜之餘,路面的沙會令單車失控,所以踩落去是極危險!( 地圖 A15 點 )

從另一個角度看,這斜坡真的很斜......( 地圖 A15 點 )

又一次証明,辛苦是有回報的。雖然橋面令到這裡空間不多,一般男生要通過都要彎下腰才能避免頂頭,但特殊的光影卻令這裡成為一處為單車影靚相的好地方!( 地圖 A16 點 )

出去之後,就沿紅色箭咀轉右吧!之後就會是一大段海邊的路,讓你慢慢踩!(其實,這裡就是先前講過,河的對岸!) ( 地圖 A17 點)

暫時抖一抖,下一篇,會繼續介紹到欣澳的路線!

按此看:大嶼山單車路線推介:東涌至欣澳 下篇



Share
分享至 facebook

讀者投稿

誠意邀請各位以文字、相片甚至影片,跟大家分享有關單車的事!
題材不限,隨便發揮,內容如路線靚相、經驗之談、遊記趣聞、買車改車等亦可。
內容版權歸作者所有,亦歡迎留下大名 / 筆名,以供萬民歌頌。XDD

投稿方法:請把以下檔案電郵至 submit@15km.hk:
- 內文 (Word / 純文字)
- 圖片 (JPG, 600px 或以上更好)
- 影片 (eg: Youtube link)
- 閣下姓名及聯絡方法

註:15km.hk 保留最終刊登、修改權利;投稿文章皆為作者本人立場。


相關文章
高階版「街車」 賣相似足電單車的 Stoke
高階版「街車」 賣相似足電單車的 Stoke
兜風必備!手機免費 Tracking Apps
兜風必備!手機免費 Tracking Apps
大嶼山單車路線推介:東涌至欣澳 下篇
大嶼山單車路線推介:東涌至欣澳 下篇
大嶼山單車路線推介:迪士尼迪欣湖、翔東路及機場跑道尾
大嶼山單車路線推介:迪士尼迪欣湖、翔東路及機場跑道尾
離島踩單車第一擊!長洲單車路線推介 上篇
離島踩單車第一擊!長洲單車路線推介 上篇