帶單車上車吧!公共交通攜帶單車指引 – 陸上篇
Oct 11, 2012 - 單車蒲點 , 精選文章  

話說,小編從小到大都在油尖旺區生活,是名符其實的「MK仔」,但,「MK仔」卻從小就喜歡踩單車周圍去。需知道油尖旺區雖然交通十分方便,但講到踩單車的話,除了送外賣送石油氣的工友之外,是甚少有人在此區踩單車的。所以,小編在這麼多年來,用了很多租單車錢。終於,在摺車盛行的今日,我買了人生第一部單車。慢著!買了車,都是想周圍踩,但如果想到新界踩的話,難道我要踩上大埔道?當然不用!現時香港的交通工具都有條件地容許單車上車的,就讓小編先講講香港的陸上交通工具的上單車指引。

新巴 / 城巴

有關新巴,城巴及龍運巴士攜帶單車上車的指引,在今年政府的續專營權的文件中已經表明,巴士公司容許乘客攜帶已妥善摺合及包裝,及不會對其他乘客構成危險的摺合式單車。即是說,乘客可攜帶摺合單車上城巴 / 龍運巴士到東涌!

Reference:http://www.legco.gov.hk/yr11-12/chinese/panels/tp/papers/tp0309cb1-1157-5-c.pdf

九巴

而九巴而有發出內部通告,指示車長可以基於以下條件,批准摺合單車上巴士:

1. 單車需預先摺合好;

2. 摺合好的單車需要包裝好,並且沒有任何配件突出或外露;及

3. 體積不能超過0.1立方米。

而在內部通告中亦表明,單車不能霸佔座位或阻塞通道。單車亦不能阻礙輪椅擺放,及要全程看管好自己的單車。而車長亦有權拒絕任何有機會令乘客構成危險的單車上車。即時說,車長有最大權力運用酌情權,批准或禁止單車上巴士。

九巴的內部指引

港鐵

港鐵的運載條件及附例規定單車不能上港鐵,因為完整的單車觸犯了單車不能穿越港鐵的任何部份的一條附例。而港鐵亦有對乘客的行李有所規定。港鐵乘客的行李尺寸長闊高總和不能多過170cm,任何一邊的長度亦不能超過130cm。當然,行李總重量亦不能超過32kg。(相信絕大部份單車也不會超過這個重量吧!)。最後,都是那句老說話,港鐵有最大的酌情權批准或拒絕任何行李上車。

而運輸署亦有作出指引,讓大家的單車變成自己的「行李」,大家可以參考並遵從。但要記得,這些事都要在入閘前做妥啊!

1. 如果是硬架單車的話,都要拆除前輪。如果是摺合單車的話,都要入閘前摺起,當然,如果有車袋包裝會更好!

2. 出入月台及車站都應使用升降機,而不是扶手電梯。

3. 於列車的車頭及車尾上車,以減低對乘客的不便。

他們就是帶單車上港鐵的好乘客!(圖轉載自東方日報)

Reference:

運輸行李條件:http://www.mtr.com.hk/chi/legal/images/by_law_luggage.pdf

香港鐵路附例,有關運載單車的規條:

http://www.legislation.gov.hk/blis_ind.nsf/CurAllChinDoc/E8D4FA092B768A8F482573A300278263?OpenDocument

運輸署對單車上港鐵的指引:

http://www.td.gov.hk/mini_site/cic/tc/cycling-infrastructure/cycling-with-public-transport.html#2

只要記熟以上的指引,帶單車去其他地方玩就容易得多啦!

至於其他交通工具,例如坐船等,將於下篇再跟大家探討。

 




Share
分享至 facebook

讀者投稿

誠意邀請各位以文字、相片甚至影片,跟大家分享有關單車的事!
題材不限,隨便發揮,內容如路線靚相、經驗之談、遊記趣聞、買車改車等亦可。
內容版權歸作者所有,亦歡迎留下大名 / 筆名,以供萬民歌頌。XDD

投稿方法:請把以下檔案電郵至 submit@15km.hk:
- 內文 (Word / 純文字)
- 圖片 (JPG, 600px 或以上更好)
- 影片 (eg: Youtube link)
- 閣下姓名及聯絡方法

註:15km.hk 保留最終刊登、修改權利;投稿文章皆為作者本人立場。


相關文章
用單車載小朋友的另類方法
用單車載小朋友的另類方法
既是單車又是 BB 車?
既是單車又是 BB 車?
公共交通攜帶單車指引 – 海空篇
公共交通攜帶單車指引 – 海空篇
讓單車變得更簡單 – Bicymple
讓單車變得更簡單 – Bicymple
前後車燈搖身一變成單車鎖
前後車燈搖身一變成單車鎖