一小時輕鬆學懂踩單車
Apr 06, 2013 - 技術分享 , 精選文章  

我們一直提倡享受踩單車的樂趣,其實有一個先決條件,這個條件非常重要,沒有這個條件的話,根本談不上其他事。那就是,要懂得踩單車!不知大家身邊有沒有朋友、兄弟姊妹、男女朋友,甚至是兒子女兒不懂踩單車?如果有的話 (各位男士更要注意,因為十個教人踩單車的有八個是男的),那要好好使用這個方法,學的輕鬆,教的更輕鬆。

這個方法是由外國的團隊提倡的,以較為科學的角度剖析學習踩單車時遇到的困難,並針對性克服它。最重要的是,過程無需推車、奔跑、尖叫等等。

入正題,先準備材料:
1. 不懂踩單車的人一個,下稱「學神」
2. 單車一架
3. 一小時
4. 教人踩單車的人,下稱「你」

第一步 (約 10 分鐘)

方法:
先讓學神練習推車、推著轉彎,在練習途中,你可以隨時喊停,讓學神以剎車掣停單。
之後,可將坐位校低,讓學神可以雙腳撐地;如果可以的話,拆下腳踏會更輕鬆。
坐好之後,讓學神雙腳同時向後蹬,單車滑行時雙腳離地少許,有障礙物時以剎車掣停車。

筆者見解:
這步先讓學神感受一下單車移動的感覺,對之後的練習可謂一個熱身。另外,培養以剎車掣停車,好比學壞「腳」勢,靠鞋底磨地停車安全得多。

第二步 (約 10~20 分鐘)

方法:
找一個斜度不高的小斜坡,學神先在高處上車、雙腳撐地、按住剎車掣讓車子停定。若可拆下腳踏更輕鬆。
準備好後,放開剎車掣,雙腳同時離地,讓單車向下滑行。
到達低處後剎停,推回高處重覆這個步驟,直至以直線穩定滑行。

筆者見解:
這步非常重要,要讓學神掌握到平衡,是踩單車的必要條件呢!這方法以斜坡讓單車滑行,剔除了踩踏的力量和單車的操控,學神只需要專注平衡就可以了,因此要有耐性練習,打好基礎。另外,筆者不建議在單車徑的隧道斜坡練習,一來車道不闊,容易有心理壓力,二來如果有單車衝斜,那就很危險的。

第三步 (約 10~20 分鐘)

方法:
繼續利用小斜坡,若果之前拆了腳踏,那就裝回腳踏。
跟上一步相似,不過今次讓學神左腳撐地,右腳踏在腳踏上,而腳踏則設於向前的水平位置 (約三點鐘位置)。
準備好後,同樣放開剎車掣,接著右腳踩下腳踏帶動單車,左腳離地少許,讓單車滑行。
當成功單腳踩踏滑行後,練習在起步後左腳踩上腳踏,滑行時雙腳同時轉動腳踏。
重覆這步驟,直至穩定滑行。

筆者見解:
這步便是踩單車的雛形,主要是熟習踩踏動作和平衡單車的配合。在斜坡上,學神基本上無需發力,但可以讓身體協調踩單車的動作。同樣,這一步有需要的話可以花多點時間,讓學神更有信心到下步。

第四步 (約 10 分鐘)

方法:
找個寬闊的平地,如果可以有一段長距離更好,坐位校高一點,單腳撐地便可。
跟上一步的起步相似,左腳撐地,右腳踏在腳踏上,今次腳踏可以升高一點 (約兩點鐘位置)。
準備好後,學神左腳後蹬、右腳同時發力踩踏,起動後左腳隨即上腳踏,再交替踩踏。
如果平衡不到,可先由單腳踩踏滑行練習。
重覆這步驟,直至可以踩成一直線。

筆者見解:
到了這一步,學神同時練習平衡、力量和協調,如果完成這一步,可算是懂得踩單車了。當然,學神操控單車的穩定性未必夠好,那需要更多時間作不同的練習。

完 (約 60 分鐘)

 

方法就是這樣了,真的很簡單呢!不過方法歸方法,最後學懂與否就因人而異了,但筆者相信,只要花多點時間,總會學懂踩單車的。

最後,筆者想分享一些小貼士,希望有助學懂踩單車:

  • 單車手套、護膝可讓學神避免受傷
  • 地點越少人越好,一來減少碰撞機會,二來心理上較輕鬆
  • 第一、二步拆腳踏,是避免意外擦損雙腳皮膚 (如果學神是女孩子要多加提醒)
  • 第四步升高坐位,有助發力踩踏時更舒適;如果單車可以變速的話,不妨先調低波、輕腳一點
  • 「你」要多點鼓勵學神
  • 如學神要求「你」幫忙平衡單車,那就適當地陽奉陰遺…

再送上外國學神影片作參考 (筆者認為草地反而會令單車不穩定…囧)

 

資料來源:ibike.org




Share
分享至 facebook

讀者投稿

誠意邀請各位以文字、相片甚至影片,跟大家分享有關單車的事!
題材不限,隨便發揮,內容如路線靚相、經驗之談、遊記趣聞、買車改車等亦可。
內容版權歸作者所有,亦歡迎留下大名 / 筆名,以供萬民歌頌。XDD

投稿方法:請把以下檔案電郵至 submit@15km.hk:
- 內文 (Word / 純文字)
- 圖片 (JPG, 600px 或以上更好)
- 影片 (eg: Youtube link)
- 閣下姓名及聯絡方法

註:15km.hk 保留最終刊登、修改權利;投稿文章皆為作者本人立場。


相關文章
從講座中了解 Bike Fitting 的重要性
從講座中了解 Bike Fitting 的重要性
了解單車傷患預防及治療 簡介單車傷患講座內容
了解單車傷患預防及治療 簡介單車傷患講座內容
好片推介 一條片有齊全部單車種類
好片推介 一條片有齊全部單車種類
請小心選擇合適的單車及座位 保護 Pat Pat 安全
請小心選擇合適的單車及座位 保護 Pat Pat 安全
單車安裝車頭車尾燈的迷思
單車安裝車頭車尾燈的迷思