將軍澳海濱長廊單車徑再成重災區
Aug 26, 2017 - 開心Share  
耗資二億元建成的將軍澳南海濱長廊,幾日之前受到十號風球 - 颱風「天鴿」吹襲後滿目瘡痍。眼見多項的公共設施被強風吹至連根拔起,而最為嚴重的可算是單車徑隧道,繼杏花邨停車場的水浸事件,這條單車徑亦變為「河道」。網民、街坊都將原因歸咎於政府外判的「豆腐渣」工程。其實,早於三年之前,八號風球「海鷗」吹襲都已經對單車徑有所破壞。相關部門當時仍指出會追尋原因,可惜,大自然力量之巨大,破壞又再重演。對於香港市民而言,這個做法其實有點浪費公帑的感覺呢 !

雖然說是天災,但整個香港,大大小小的行人路、各式各樣的街道、灣灣曲曲的馬路,難道又會因為一次颱風而出現這個嚴重的問題嗎? 颱風「天鴿」席捲過後,一眾的街坊在後視察「災情」。而今日的「帕卡」再來,風力不及早三天的「天鴿」,但對於已被破壞的路,它的抵禦能力一定相對較低,真不敢想像「帕卡」過後,會發展成什麼情況。

對於單車徑隧道嚴重積水,對於市民的安全而言,最好的當然是先休息幾天,不要外出踩單車。但腳痕起來又趁天空沒有下雨,就想外出吹吹海風的話,建議最好落車繞道而行。


原來面貌


颱風「天鴿」吹襲後的海道


如果發現單車徑損毀極之嚴重,路面變得凹凸不平,就更不宜踩單車

究竟爛完又整、整完又爛,是不是同倒錢落海無分別 ? 先不要勞氣,日常維修是必須的,當然也一定攝及維修費用。可是你買電器都會問一句「有無保養 ? 易唔易壞架 ?」 如果你花一千幾百元買了一部電器回家,用你兩星期就壞,花你幾百元去維修,再用兩星期又壞,又再花幾百元去維修,重覆又重覆,這個又是否合理呢 ? 在海邊建海濱長廊這個方案沒有問題,可是實行起來卻出亂子。我想大家都不希望見到這樣的狀況。





小結: 市民最希望都是能夠開開心心地踩單車,希望在「帕卡」過後,可以盡快將單車徑修好,讓市民可以重新享受這美好的風景 !



Share
分享至 facebook

讀者投稿

誠意邀請各位以文字、相片甚至影片,跟大家分享有關單車的事!
題材不限,隨便發揮,內容如路線靚相、經驗之談、遊記趣聞、買車改車等亦可。
內容版權歸作者所有,亦歡迎留下大名 / 筆名,以供萬民歌頌。XDD

投稿方法:請把以下檔案電郵至 submit@15km.hk:
- 內文 (Word / 純文字)
- 圖片 (JPG, 600px 或以上更好)
- 影片 (eg: Youtube link)
- 閣下姓名及聯絡方法

註:15km.hk 保留最終刊登、修改權利;投稿文章皆為作者本人立場。


相關文章
低調而不單調 踩出另類新潮流
低調而不單調 踩出另類新潮流
新界單車路線資料補充:將軍澳古村
新界單車路線資料補充:將軍澳古村
踩後感:將軍澳的南海濱長廊單車徑
踩後感:將軍澳的南海濱長廊單車徑
踩到曉飛:捷克開發飛天單車
踩到曉飛:捷克開發飛天單車
快又得、咬地又得:Velotto 邊踩邊轉胎壓
快又得、咬地又得:Velotto 邊踩邊轉胎壓