淺談單車安全 – 單車硬件篇
Dec 24, 2012 - 技術分享  

上回小編提到騎行者該穿怎樣的衣服以確保單車安全。今編則會集中介紹單車上的安全配件及硬件上的注意事項。

車頭燈及車尾燈 – 必要配件

 

為什麼小編會把車頭燈及車尾燈放在第一位?一來,如果你有機會於夜間踩單車的話,車頭燈及車尾燈是法例上必需安裝的;二來車頭及車尾燈能確保其他道路使用者可以看到你的存在。而車頭燈亦有助於夜間踩車時,照亮道路,令騎行者可以察覺路面情況。尾燈則有助提醒後方的道路使用者看見你,從而避免意外發生。 至於頭燈及尾燈的選擇,小編也嘗試在此淺談。

首先,車頭燈應該要選擇白光燈,可以有效幫助照明。而如果有閃爍功能的頭燈可作首選,因為閃爍功能可為其他道路使用者作出提示。如果是平日使用的話,長著車頭燈,固定於單車的前把,並向下方照明。這一來已經可以為你提供足夠照明;二來亦可避免光線直射對頭騎行者及駕駛者,避免意外發生。

頭燈是夜間騎行必備配件,請向地下照明,避免影響其他道路使用者

尾燈的選擇亦不能馬虎。首先,尾燈最好用紅燈,以作警示之用。而光線最好就可以 180 度覆蓋,即是說從最左方到最右方,也可以看到紅光。與頭燈一樣,尾燈最好選擇一些會閃爍的,因為閃爍的尾燈,尤其是紅燈,會更易吸引其他道路使用者的注意。

尾燈亦與頭燈同樣重要,最好選擇紅光燈及會閃爍的

至於坊間有一些尾燈會有特別的紅色 「激光」 照在地上,以劃分自己的 「安全」 路線,小編覺得這亦是一個不錯的設計,尤其是於馬路踩單車的時候。有了這條 「激光」,駕駛者便會更容易察覺並避開騎行者,避免意外發生。

有些尾燈會有紅光射在地上,方便其他道路使用者看到你的存在,不妨一試 ( 圖片轉載自網絡 )

車鈴 – 同樣重要

 

安裝車鈴,不但能符合法例要求,亦有其提醒其他路人的用途。車鈴於法例上不能隨便亂響,而是當有突發事情,以警告其他道路使用者你的存在。例如有行人突然衝出道路或單車徑,而騎行者不能及時停車的話,則要響鈴以示警告。

而轉入一些 「盲彎」 時,即是一些被障礙物阻擋了視線,令你看不到轉彎時路況的彎角,比如說轉彎出入隧道等,最好都響一響鈴,作一個提醒。這樣,會有效減少意外發生。

車鈴不單是必備,而且能在緊急時候警示其他道路使用者

車胎 – 留意胎紋深淺及胎壓

 

作為接觸地面的最重要配件,車胎的狀況絕對會影響你踩單車時的安全。一般來說,車胎狀況會分為胎紋及胎壓:

胎紋方面,如果你的單車車胎紋已經磨蝕得看不見胎紋,甚至出現龜裂的情況的話,請立刻硬換輪胎!因為當車胎的車紋磨蝕到一定程度時,車胎的咬地性能亦會隨之下降,變相會增加打滑的機會 ( 跣胎 );煞車亦會較容易 「鎖胎」,不單容易失控,造成意外,亦會減低煞車效能。如果下斜時,又或是下雨天時,配備沒有胎紋的輪胎,就更加危險。所以,出車前,請先確定單車的胎紋是 「看得見」。

以 「芒果胎」 為例,左邊可見,中間胎紋已經磨得八八九九,是時候要換。而右邊新胎則能清楚看見胎紋

胎壓亦不宜過硬或過軟。通常單車的外胎都會有指示,可以承受的最大胎壓。車友們大可跟隨指示打入適當的胎壓。因為,如果胎壓過大,會影響踩單車的舒適性之餘,亦會加大爆胎的機會。而胎壓過小,則會影響騎行速度,令你踩單車時,及較容易令輪圈受損。

每條外胎都會指明可承受最大胎壓,大家只要跟著指示打到足夠的胎壓就可以

煞車 – 可能是最多人忽略的

 

小編相信,單車的煞車系統可能是最多車友會忽略的一個部份。其實煞車系統對單車安全中,十分重要。如果煞車系統有問題的話,會大大增加發生意外的風險,所以不容忽視。單車的煞車系統通常分為煞車夾、煞車皮及煞車把手。出車前,大家可以留意:

  1. 煞車夾有否運作暢順;及煞車夾兩邊有沒有不平衡運作 ( 即是一邊能動一邊不能動 )。如有,請尋求專業人仕協助。
  2. 煞車把手會否於煞車時有虛位或過鬆,如有,可嘗試調校把手下的螺絲,以調校鬆緊。
  3. 煞車皮會否磨蝕至皮上的警戒線以下。一般來說,普通單車每行走 2,000 – 3,000 公里就有需要更換煞車皮。但如果你煞車時會聽到刺耳的聲音,那就表示要換煞車皮了。
煞車皮會有警戒線,蝕到過了警戒線,或是煞車時聽到 「尖叫聲」,都是要更換煞車皮的時候

車架 – 不能忽視

 

最後,小編就要講講車架了。雖然,它算是單車配件,或是整部單車中,最少機會出問題的地方,但隨著摺疊單車的流行,車架的剛性亦要特別留意。若車架不夠剛性,會影響操控,進而有機會產生意外。

摺車方面,最常出現問題就是車架的摺合位於鎖上車架時,不夠緊,減低整個車架的剛性。如果踩單車時有 「嘰嘰」 聲於車架傳出,即是証明摺位鎖得不夠緊了。車友們可嘗試微調摺位至適合位置,至可以鎖緊車架而沒有怪聲傳出,尤其是車架及前管這兩個摺位,加強車架剛性。

就以小編的 「座駕」 為例,就可以在摺位上調校中間的銀色螺絲,以加強鎖上單車時的剛性。通常來說,頭管都會有差不多的摺位,大家都可以嘗試調校一下

而各單車友亦要留意自己單車的車架會否有不尋常的裂痕等。因為如果有裂痕,即時說明車架已經大限將至,再踩下去更會有 「爆架」 的危險!

這就是一個車架有裂痕的例子。記著,見到類似裂痕,不要再踩,並尋求專業人仕協助!( 或者換車也可以! )  圖片轉載自網絡

相信讀過兩篇分享後,大家都會對單車安全所需要的配備有一定認識。但是,要有良好的踩單車態度及方法,方能大大減低意外發生的風險。 15km.hk 會於不久再為大家淺談踩單車的安全方法。

相關連結:

淺談單車安全-自身硬件篇




Share
分享至 facebook

讀者投稿

誠意邀請各位以文字、相片甚至影片,跟大家分享有關單車的事!
題材不限,隨便發揮,內容如路線靚相、經驗之談、遊記趣聞、買車改車等亦可。
內容版權歸作者所有,亦歡迎留下大名 / 筆名,以供萬民歌頌。XDD

投稿方法:請把以下檔案電郵至 submit@15km.hk:
- 內文 (Word / 純文字)
- 圖片 (JPG, 600px 或以上更好)
- 影片 (eg: Youtube link)
- 閣下姓名及聯絡方法

註:15km.hk 保留最終刊登、修改權利;投稿文章皆為作者本人立場。


相關文章
淺談單車安全 – 自身硬件篇
淺談單車安全 – 自身硬件篇
單車安全氣袋?!
單車安全氣袋?!
踩單車對身體健康的各樣好處
踩單車對身體健康的各樣好處