碳纖摺車?!LIOS Nano 碳纖摺合單車登場
Oct 25, 2016 - 硬件快遞  

隨著踩車資歷愈來愈深,一眾入門摺車用家開始想換一部又輕又跑得的單車。如果家裡無位擺大單車,而想要一部高性能摺車的話,LIOS Nano 可能合你心意!

LIOS Nano 可算是一部反傳統的摺車:以大多數人的認知來說,摺合單車都是比較入門、不太講求速度,但需要絕對輕巧便攜及高剛性。所以,市場上的摺車一直都是以入門的 DahonOyamaJavaStrida,及價錢較高的 BromptonBirdy 主導。但可能你都會發現,如果想找一部高性能的摺車,這幾個牌子都鮮有出現,而全採用碳纖維作車架物料就更加少之又少,情況與公路單車相反。LIOS Nano 的出現,就打破摺車界的悶局,以高質素、碳纖維車架作賣點,這或可能會令一眾想由摺車升級上公路單車的車友,提供另一個摺車選擇。

LIOS Nano 碳纖摺車的外型遠看與一般摺車無異,車架亦未有碳纖紋理裸露,而摺合過程亦與一般摺車十分相似,只需三幾下就可以全摺。小編想,這應該適合一眾低調又愛踩得快的用家吧!

摺合後體積中規中矩,未有如 Strida,或者 Brompton般細少,但以同級摺車來說已經算不錯!

LIOS Nano 全車大部份都採用碳纖維作製造物料,包括車架、碳纖破風刀鈴、座管、座椅及手把,所以成車絕對是小編所見過,同樣尺寸摺車中最輕的,其 Superlite 版淨重只重 8.2kg!摺合關節與 Dahon 的摺車十分相似,相信摺疊技術源自 Dahon,所以摺合後形狀及模樣都有點似我們之前介紹過, Dahon 姊妹廠 Tern 的 Verge X10。而傳動方面,用上單速配合大齒餅及皮帶,一貫城市單車設計,廠方指速度可輕易攀上 30km/h 呢!當然你亦可以選擇 8 速內變速版本,配合細一個碼的大齒盤,適合常踩多長命斜的地方例如香港山路等。制動方面,LIOS Nano 亦絕不馬虎,採用前後 Shimano SLX 油壓式制動鉗及碟式剎車,既不會損壞碳纖車鈴之餘,制動能力絕不需要擔心。車輪就選用碳纖刀鈴配合 Schwalbe Durano 跑胎,確保用家可高速巡航。

車架摺合關節與頭管摺合關節未有驚喜,一如一般 Dahon 摺車一般,沒有新意但一定穩陣!

採用碳纖刀鈴加上 Shimano 的碟式剎車系統,不但令單車外觀加了不少分數,亦為高速巡航及制動提供實在功用

入門版採用單速設計,並使用皮帶,一來乾淨二來亦不用作煩複保養,城市單車首選!當然廠方亦有 8 速內變速版本可供選擇

作通勤踩單車返工都不失霸氣!

廠方指出配合碳纖輕量化及優秀傳動系統,踩 LIOS Nano 碳纖摺合單車可輕鬆以 30km/h 於鬧市作巡航!

亦有黑色版本可選,小編覺得,識買一定買黑色!碳纖嘛!

可惜 LIOS Nano 的腳踏是其中一個敗筆之處:腳踏竟然使用普通塑膠製摺疊式腳踏,與一般入門摺車使用的腳踏無異!不但不美觀,而且亦十分笨重,相信用家買了 LIOS Nano 回家後會第一時間於市場上搜羅快拆輕腳踏,甚至是以 Lock 踏替換;而成車小編亦覺得白色車身相對比較保守,遠看與一般 Dahon 摺車無異,低調的朋友當然視之為寶,但願意付出這個價錢買碳纖車架單車的朋友,應該都會想車架能赤裸裸地露出碳纖紋理,自己看得開心之餘,又更易於朋友面前炫耀吧!

全車敗筆的一點:使用入門摺車才會用的笨重塑膠製腳踏,有礙觀瞻之餘亦加重單車負擔。所以小編覺得買車後,必先要換快拆 / Lock 腳踏!

最後,售價方面,LIOS Nano 分成三個版本:最入門的 Superlite,單速,亦是最輕一部,索價 GBP 3,250,即 HKD $30,700;採用 20" 輪圈,8 速內變的 Preformance 版本索價 GBP 3,500,即 HKD $33,200,兩者皆有黑/ 白色可選。最後亦有一個黑魂版本,只有黑色可選的 "Monaco" 版本用上碳纖 DT Swiss 花鼓及 Shimano XTR 頂級剎車系統,售 GBP 5,000,即 HKD $48,000!可見 LIOS Nano 絕對不便宜呢!不過,其實這類摺車一般售價都要 2 萬至 3 萬,其實 3 萬多可以買到全碳纖車架的摺車,其實亦不算太昂貴呢!只是小編買不起罷......

Superlite 版:單速,Shimano SLX 碟剎,售價約 HKD $30,700

Preformance 版:8 速內變速,由 18" 輪圈轉為 20" 輪圈,售價約 HKD $33,200

 

最高級的 Monaco 版:用上 Shimano XTR 剎車系統及碳纖 DT Swiss 花鼓與陶瓷軸承,售價高見約 HKD $48,000

介紹短片:

相關網址:LIOS Nano Folding Bike




Share
分享至 facebook

讀者投稿

誠意邀請各位以文字、相片甚至影片,跟大家分享有關單車的事!
題材不限,隨便發揮,內容如路線靚相、經驗之談、遊記趣聞、買車改車等亦可。
內容版權歸作者所有,亦歡迎留下大名 / 筆名,以供萬民歌頌。XDD

投稿方法:請把以下檔案電郵至 submit@15km.hk:
- 內文 (Word / 純文字)
- 圖片 (JPG, 600px 或以上更好)
- 影片 (eg: Youtube link)
- 閣下姓名及聯絡方法

註:15km.hk 保留最終刊登、修改權利;投稿文章皆為作者本人立場。


相關文章
唔似頭盔的頭盔!Lego 形假髮頭盔面世!
唔似頭盔的頭盔!Lego 形假髮頭盔面世!
單車公園遊 九龍灣單車公園學單車好去處
單車公園遊 九龍灣單車公園學單車好去處
15km.hk 實測 STRiDA B TYPE:另類優閒風格
15km.hk 實測 STRiDA B TYPE:另類優閒風格
15km.hk 實測 TERN Verge X10:與輕量級摺車見面!
15km.hk 實測 TERN Verge X10:與輕量級摺車見面!
號稱最完美摺合單車? 簡介 Helix Folding Bike
號稱最完美摺合單車? 簡介 Helix Folding Bike