澳門單車路線推介:氹仔路環一日遊
Jan 08, 2016 - 精選路線 , 精選文章  

踏入十二月,今年的冬天卻不算太凍,筆者在想有沒有較新穎的單車路線呢。放眼香港以外,不外乎台灣大陸和澳門;再考慮到沒有年假的苦況,最終決定到澳門走一轉!澳門這個地方,相信大家都不陌生,閒來無事都會「志在離港」散散心,但在澳門踩單車,就不是太多人試過的事了。今次筆者親身踩一次,把行程景點及注意事項分享給大家,希望大家可以多個參考吧!

例景之一的官也街

先說準備工夫,今次目的地是氹仔和路環,一行人選擇坐金光飛航往氹仔客運碼頭。帶單車上船,正式來說是需要當作「托運行李」,而單車每架收費為 $65。不過我們都是摺車,並用單車袋裝好,在不騷擾到其他人的情況下順利上船,對此實在欣賞船公司較寬容的政策。另外,如果大家計劃週末過大海,筆者強烈建議各位先在網上預訂船票。因為週六日是遊澳高峰期,我們一行人早上九點到達售票處,亦只能買到中午十二點的船票。幸好旁邊的旅行社亦有船票出售,買不到早船的朋友可以碰碰運氣。

到達氹仔碼頭,一落船我們便打開單車,在碼頭上工作的大叔看到我們,都說最近多人到澳門踩單車。之後順利過關,正式開始氹仔路環一日遊!一如既往,可以先看看地圖,對路線有個概念。注意:今次這條路線並不是單車徑 (夾雜馬路和行人路),不建議沒有路面經驗的朋友獨自嘗試,切記量力而為。

 

第一段:入城 (藍色線)

出入碼頭至氹仔中心 (官也街一帶),筆者認為是相對最危險的一段,始終太多旅遊巴、地盤車輛出入,要倍加注意。幸好北安大馬路一段有行人路,到盡頭時踩回馬路便可,不過路況一般,小心。其實轉彎後的高勵雅馬路都有行人路,在信安馬路交界 (地圖 A1 點) 有位置可上行人路,任君選擇。經過墳場後,轉到雞頸馬路後一直都是行人路,大家可以安心慢慢踩了。

照著地圖藍線,其實只需 15-20 分鐘便到達官也街一帶。由於正值中午時份,我們便在附近吃個午餐,吃飽後便在官也街影一些「到此一遊」相片,再向路環進發!

很有澳門色彩的牆

 

第二段:氹仔至路環 (綠色線)

離開官也街,先到 Galaxy 那邊再沿著蓮花海濱大馬路向南走。選擇這邊是為了避開太繁忙的路段,加上可以看看沿岸的景色嘛!其實去到該段,行人路闊落、行人又極少,根本不用在馬路上踩,大家都踩得非常安心。來到路氹城大馬路路口,可以先轉左,前少少有行人過路處 (地圖 B1 點),毋需走出馬路。

踩單車來到 Galaxy!!

來到地圖 B2 點,大家可以過對面的單車徑了!這是整條路線唯一的的單車徑,路況不錯,大家可以盡情加速。不過,長度比想像中短,來到地圖 B3 點便完結了。當然,難得來到這邊,總要影些大合照、海景相等等。之後經行人路向南走,這裡是工業區區域,沙塵滾滾,建議快快走過為妙。

單車徑好像看不到盡頭,但其實不長

很快便來到荔枝碗馬路交界,轉右進入直去,便看到一間人頭湧湧的檔口:漢記咖啡。這裡以手打咖啡聞名,以人手發打咖啡至稠狀,味道濃郁,而且還有不同三文治、麵食提供,價錢相宜,不妨一試!再往前走,便是廢船廠,筆者在如此特色的地方影了不少相片,呃 like 一流。離開船廠,前方便是一個小碼頭,幸好當日遇著陽光藍天,風景更是好看。緊接著碼頭,又來到以葡撻馳名的安德魯餅店,我們一行人當然一人一撻,貫徹踩單車是為了吃更多的精神!

很多景點的一條街

手打咖啡,本應喝杯熱的,但奈何踩著單車要降溫

都是摺車

廢船廠景,算是頗特別的

遇著藍天的確幸運

由於沿途又影相又食好東西,時間差不多四點多,但遊覽路程尚有一半。於是立刻加緊腳步,向著餘下的黑沙水庫進發。由地圖 B5 點開始的鄉村馬路、B6 點的竹灣馬路,雖然沒有行人路,但路上的車輛不多,路面又舖得平滑,踩起來尚算輕鬆,唯獨上落斜較多,注意留力便可。在黑沙馬路的一段落斜後,轉右入賈梅士大馬路 (地圖 B7 點)。原先計劃會在這裡停留一下,但為了天黑前返回氹仔,決定走過便算了。回到黑沙馬路,一段連續上斜後來到黑沙水庫了。

途中的廟頂

有沒有韓國 feel?

水庫本身是平平無奇,不過此水庫上方有條吊橋,那就有點看頭了。進入水庫公園後上右邊斜路,之後有十數級樓梯,唯有抬車而上,再向前走便是吊橋!天色漸暗,影夠了相便匆匆離開,起程回氹仔。

真是第一次單車上吊橋

 

第三段:返回氹仔 (橙色線)

順著黑沙馬路,向東走到迴旋處轉入九澳高頂馬路。此路以下斜為主,比較多車,建議大家列隊均速靠左,同時亮起車頭尾燈。很快便回到路氹連貫公路,由於這段為幹道,不妨選擇走上行人路更加安全。適逢新建成的 Studio City 開幕,我們特登去看一看有多豪華,再轉入路氹城大馬路返回氹仔。

好想玩那個摩天輪

在官也街一帶走了個圈,最終在一間名為「a tasca do luis」的葡式餐廳晚餐。其實食店門前的街道頗窄,對於帶著單車的我們來說,如何泊單車都是要考慮的問題。幸好,此餐廳門前有個空位,我們摺起單車後,都勉強夠放三架,其餘的便放在另一邊的門前。

 

第四段:回程 (紫紅色線)

由於時間尚早,我們先踩去嘉模聖母教堂看看夜景,再沿路返回碼頭。不過回到信安馬路 (地圖 A1 點),我們決定沿此路走。因為在上午時看到有泥頭車出入,才沒有走這邊;到了晚上,地盤、工廠都休息,寬闊的大路非常好踩,柏油路面更是順滑,當時唯一擔心是地盤狗,幸好狗吠聲都聽不到一下。轉眼回到氹仔碼頭,摺好單車、上了船,氹仔路環一日遊正式完結。

 

以下總括了一些心得和注意事項,不妨參考:

  • 單車上船,如果不是摺車的話就預備付錢了,聞說單車更會置於甲板......
  • 氹仔的路況整體來說只是一般,有些行人路比馬路高半米,小心別差錯轆
  • 建議帶足夠的水,沿途補給不算多 (香港真方便啊~)
  • 工業區的路段風沙較大,戴上風鏡、太陽眼鏡會舒服一點
  • 這次一日遊的路程大約 30km,踩一天的感覺不算吃力,輕鬆為主
  • 景點路線可自行加減,可能發掘到更多有趣景點,記得話我知!
  • 最後,要有抹車的覺悟...

如有更多澳門特色景點,請介紹給我們啊!

 



Share
分享至 facebook

讀者投稿

誠意邀請各位以文字、相片甚至影片,跟大家分享有關單車的事!
題材不限,隨便發揮,內容如路線靚相、經驗之談、遊記趣聞、買車改車等亦可。
內容版權歸作者所有,亦歡迎留下大名 / 筆名,以供萬民歌頌。XDD

投稿方法:請把以下檔案電郵至 submit@15km.hk:
- 內文 (Word / 純文字)
- 圖片 (JPG, 600px 或以上更好)
- 影片 (eg: Youtube link)
- 閣下姓名及聯絡方法

註:15km.hk 保留最終刊登、修改權利;投稿文章皆為作者本人立場。


相關文章
膠板單車?!
膠板單車?!
飯鈴。Upcycling 又一好例子
飯鈴。Upcycling 又一好例子
日本京都單車遊
日本京都單車遊
德國單車遊:慕尼黑、富森、科隆篇
德國單車遊:慕尼黑、富森、科隆篇
台北單車遊 輕鬆踩單車走過淡水及八里左岸
台北單車遊 輕鬆踩單車走過淡水及八里左岸