[Dream Bike]可一不可再!Lotus 108/110 一體式碳纖單車!
Sep 06, 2015 - 硬件快遞 , 精選文章  

你可能會有 Dream Car、Dream 波鞋、Dream 手袋.....但有沒有想過,連單車都可以有 Dream Bike?見過這部 Lotus 108 / 110,你心中可能都會加上 Dream Bike 這一欄!

與汽車一樣,一部單車之所以成為經典,不單只是設計夠劃時代,過多幾個年代也沒有落伍感覺;又或者是一個年代科技結晶;甚至是背後有著傳奇的故事。種種原因,就成為今日的經典! 

特別的外型,成為英國,甚至是全世界的經典

好不容易的開始

於 1980 年末,英國單車設計師 Mike Burrows 就一直致力設計一部超級輕巧而且破風力強的單車,以貫徹他著重效率為核心的單車設計概念。他明白到,採用一體式單車車架將會符合他的設計概念,只可惜,當時一體式車架並不盛行,而且於物料選擇上亦非常有限:初時 Mike Burrows 初時以塑膠及鋁合金鉚合技術製造車架,但似乎不太成功。而幸好經 Porsche Design 提議,採用 Fiberlam 碳纖維物料 - 一種於製造飛機地板上所使用的物料,去代替塑膠及鋁合金,令車架輕巧之餘亦不失剛性;Lotus 108 / 110 車架就成為現代碳纖車架的先驅!到這個時刻,這位英國人的設計總算有了成功的眉目!

可惜,要成功總有更多艱難的路要走。於 80 年代末 90 年代初,國際單車聯會突然宣佈為維持單車比賽公平,禁止一體式車架單車參與任何種類比賽!這無疑為 Mike Burrows 的一體式車架潑一盤大冷水!加上當時這位英國人向幾家單車廠商推銷這個單車車架都不果,於是英國人就只有暫時找尋買家,繼續改良設計,包括使用一體式後叉設計,及前叉單懸臂式設計,成為今日大家成見的 Lotus 108 / 110,亦為未來高級競賽單車的設計提供藍本。

前叉單懸臂式設計

漸露曙光

事實証明,不斷堅持,總會有成功的一日!Mike Burrows 的 Lotus 108 / 110 也不例外,正當英國不斷為車架重新設計,務求盡善盡美之時,國際單車聯會於 1991 年開始放寬一體式車架參加比賽資格,只要符合單車聯所定下的幾何要求,就可以接納一體式車架出賽!這無疑是重燃英國人的希望!剛巧,Mike Burrows 的車架設計得到當時前 F2 賽車車手兼 Lotus 車廠試車員 Rudy Thomann 賞識,於是推薦 Mike Burrows 的單車到 Lotus 車廠管理層,商討合作機會!

冠以英國 Lotus 之名

如果稍為認識汽車的朋友,都應該會認識英國 Lotus 車廠!此車廠專門制度不同種類的跑車,七、八十年代尤以 F1 賽車馳名,已故 F1 車手冼拿更是當年 Lotus 車隊的其中一名成員!所以 Lotus 於大眾心目中,就與英國競速活動拉上等號!

而當時 Mike Burrows 的一體式單車車架,就剛巧迎合到車廠的發展方向:當時 Lotus 一直鑽研空氣力學,對改善 Mike Burrows 的車架設計大有幫助;另一方面,1992 年正值巴塞隆拿奧運會,而此時英國就有一位單車少將冒起,大有機會問鼎 72 年來英國都未曾擁有過的單車項目金牌,這人就是 Chris Boardman。有了車手,加上得到 Lotus 的幫助,Mike Burrows 的單車就可以於世界單車舞台上出現,亦是 Lotus 108 正式冠上 Lotus 的日子,成為代表英國速度的另一個象徵。值得一提的是,這部單車亦成為 Lotus 唯一一部單車。

Lotus Sport 這個字得來不易,亦是當時競速界很高的榮譽呢!

驚為天人?!

Lotus 108 / 110 於巴塞隆拿奧運會開始前,就已經開始曝光:首先,Mike Burrows 安排另一位英國單車手先騎上 Lotus 108 / 110 於單車世界賽中的排位賽出戰,成功避開單車聯會注意,而其高速及外型亦引起大小單車車隊注意及興趣!另外,由 Lotus Rudy Thomann 駕駛當時未發售 Lotus Esprit Turbo S2 跑車攜同 Lotus 108 / 110 單車到法國南部參加單車比賽,亦令這部單車加添傳奇色彩!起碼,當時的單車界人仕都對這部單車有濃厚興趣!

與後面 Lotus Esprit 跑車合照!

最後,Lotus 108 / 110 經過不同改良,最後於 1992 巴塞隆拿奧運會時,由 Chris Boardman 騎上場地版 Lotus 108 並以四秒之快刷新 4000 米場地賽時間的世界紀錄!英國經歷 72 年,第一次取得奧運會單車金牌!

多得 Chris Boardman,令英國單車,英國車手於 72 年歷史的奧運會上,取得首個單車金牌!

Lotus 108 / 110 其實分開兩個型號:Lotus 108 就是場地用,亦 Lotus 110 就作出少許改良,方便仍公路比賽用。Lotus 108 場地版就只製造了 15 輛,3 部現在於 Lotus 車廠、利物浦博物館及伯明翰博物館展出,3 部於奧運會場上使用,1 部原型車,最後 8 部就以 £15,000 售出。Lotus 亦因應市場需要,推出公路版 Lotus 110 並公開發售。

劃時代外觀

到了 2015 年今日,回看這部經典,總覺得未有脫節:車架採用一體式設計,以 Fiberlam 碳纖維作物料,與今日一眾高級競速單車睇齊!而 Lotus 108 及 110 的設計亦有分別:首先 Lotus 108 的設計以速度為目的,所以上管會因應場地賽車手最佳坐姿而設計,傾斜向上;而前叉採用前叉單懸臂式設計,只有一邊,所以都是為追尋極速而設。Lotus 則為公路設計,上管設計較為水平,前叉亦未有以單懸臂式設計。另外,你亦可以安裝不同飛輪、波潑等,適合長時間於公路行走。

Lotus 108 場地單車

Lotus 110 公路單車

有價有市!

與古典跑車一樣,少量製造加上勝出不同賽事,都會增加一部跑車的收藏價值!Lotus 108 / 110 也不另外,只得 8 部公開發售的 Lotus 108 當然價值連城!估計淨車架都至少索價 £10,000 ( ~HKD $118,400 ),而 Lotus 110 的成車亦間中於 eBay 找得到,最新的成交大約 EUR 250,000 ( ~HKD $219,263 )!而且開售時間不夠一個月就已經賣出!比起今時今日的高級公路單車,其實 Lotus 110 又的確抵玩,至少可以擁有一部收視極高的單車吧!

前一陣子於eBay 發現有人出售 Lotus 110,索價 EUR $25,000,約二十多萬港元!不足一個月就已經易手!証明有價有市!

小編心想,如果香港都有發燒友擁有 Lotus 108 / 110,又可以借我踩下,就開心死喇!

 




Share
分享至 facebook

讀者投稿

誠意邀請各位以文字、相片甚至影片,跟大家分享有關單車的事!
題材不限,隨便發揮,內容如路線靚相、經驗之談、遊記趣聞、買車改車等亦可。
內容版權歸作者所有,亦歡迎留下大名 / 筆名,以供萬民歌頌。XDD

投稿方法:請把以下檔案電郵至 submit@15km.hk:
- 內文 (Word / 純文字)
- 圖片 (JPG, 600px 或以上更好)
- 影片 (eg: Youtube link)
- 閣下姓名及聯絡方法

註:15km.hk 保留最終刊登、修改權利;投稿文章皆為作者本人立場。


相關文章
你去過幾多個?台灣票選十大最喜愛單車徑
你去過幾多個?台灣票選十大最喜愛單車徑
土豪專用!要價 300 萬的Firebox 24K 金單車
土豪專用!要價 300 萬的Firebox 24K 金單車
堅離地!Audi 推出要價 15 萬的 Sport Racing 公路車
堅離地!Audi 推出要價 15 萬的 Sport Racing 公路車
單車界的優雅押款車 – Peugeot DL122
單車界的優雅押款車 – Peugeot DL122
結合古典與現代 Concept 1865 復古單車現身
結合古典與現代 Concept 1865 復古單車現身