跳出單車徑框框!帶你由上水粉嶺踩到元朗南生圍!
Jul 18, 2015 - 精選路線 , 精選文章  

好多讀者都覺得,由上水或者粉嶺踩單車到元朗或南生圍是一個大挑戰,因為要踩好多馬路!小編就特意為大家找尋一條踩大馬路較少的路線,好讓你於沒有超級單車徑時,都可以安全由上水踩到元朗!

首先,小編必須提醒,因為是次路線雖然已經避開最主要公路,但中間都要踩過一小段交通較為繁忙路面,例如青山公路及落馬洲路等,所以當踩這段青山公路及落馬洲公路時,都應加倍小心!亦建議大家應該先行累積一些馬路踩單車經驗,才嘗試挑戰這段路線。

今次的路線主要是之前《新界單車路線推介:上水豆腐花放題!》及《新界單車路線推介:元朗南生圍,在香港的後花園踩單車!》的廷續,所以今次的路線將會以豆腐花士多作起點,到南生圍對岸止。想知道怎樣由上水到豆腐花放題士多,又或者由南生圍對岸返回元朗,你可以參考上述兩篇文章呢!

介紹路線前,最好睇睇地圖吧:

睇過地圖,大約知道路線怎樣走,就可以繼續睇睇今次路線沿途景點啦!

於鴻淘士多 ( 豆腐花放題 ) 繼續向前行,不一會就會看見這個分岔路。向左走就會經馬草壟到落馬洲 ( 紅色箭咀示 ),而向右走就不經馬草壟到落馬洲。其實兩條路最後都會匯合,所以不怕盪失路!另外你亦可以按此參考如何由上水火車站踩到士多! ( 地圖 A1 點 )

好,我們就先介紹經馬草壟的路線!( 地圖 A1 點 )

行前少少就會見到一條村,第一個路口轉左吧!(地圖 A2 點 )

如果覺得路難找,就認住這個球場吧!( 地圖 A2 點 )

再直行一段路,就會見到一涼亭。此時轉左吧!( 地圖 A3 點 )

之後就會有一條坡度頗高的斜路迎接大家,踩不到的話就落車推車吧!( 地圖 A4 點 )

雖然上斜好辛苦,但遇著天氣好的時候,風景都好靚呢!( 地圖 A4 點 )

差不多去到斜路盡頭時,你會看見右方有一條小路。這就是上馬草壟山頂的路,有時間可以上去一看,但緊記上之前要檢查清楚你單車的剎車系統是否正常,因為上山頂的斜路比剛才提及過的斜路更斜!( 地圖 A5 點 )

可以再看清楚道路入口 ( 地圖 A5 點 )

可見其實斜度絕對不低!( 地圖 A5 點 )

斜路遠望就是深圳 ( 地圖 S1 點 )

上馬草壟山頂的盡頭就是樓梯.....小編建議如果有興趣上山看看對岸風景,可以把單車泊於此處 ( 地圖 S2 點 ),當然最好有人看守啦!

另外於路口處遇著黃昏時間,影相會超靚!( 地圖 A5 點 )

之後繼續向前行就會開始落斜,遇到第一個路口直行就可以 ( 地圖 A6 點 )

再一直行就會看見一個小巴站,以及一個公廁。你可以選擇於此稍作休息,然後沿紅箭咀所示小路繼續行。
( 地圖 A7 點 )

然而這條小路都頗窄,甚有探險 Feel!( 地圖 A7 點 )

最後就會去到一個路口,這個路口其實就是地圖 A1 點中,分岔路向右走的盡頭。要去落馬洲就要跟指示轉左
(地圖 A8 點 )

再清楚少少 (地圖 A8 點 )

轉左以後就是一條橋,應該就不會行錯路啦!( 地圖 A8 點 )

 

如果於地圖 A1 點向右走的話,就會行地圖所示綠色路線。這段路會比較平坦,十分適合初學單車者踩!而且附近會有一片草地及魚塘,農村風味很重,於這條路踩單車好 Relax 呢!( 地圖 B1 點 )

對面雖然是深圳,但左邊的草地令人心曠神怡呢!

一個急彎透出一片草地及深圳,愛影相的你不容錯過!( 地圖 B2 點 )

遇著夏天時份,藍天白雲襯托整個美景,小編認為這段路好值得一踩!( 地圖 B3 點 )

好!講完綠色路線後,我們又繼續紅色主線路線介紹。其實於地圖 A8 點再踩前多一會,你都可以見到兩邊都是草地或者魚塘的景色!其實小編覺得這兒都算是香港其中一個後花園呢!( 地圖 A9 點 )

甚至可以影日落呢!( 地圖 A10 點 )

這段路都十分 Relax,可以多踩幾次呢!( 地圖 A10 點 )

之後去到盡頭就會見到一個 T 字路口。向左走定向右走?今次應該要跟紅箭咀示向左走了 ( 地圖 A11 點 )

轉左以後就要踩馬路。記緊要盡量靠右,如果真的沒信心踩馬路的話,就在旁邊的行人路推車吧!( 地圖 A11 點 )

因安全原因,踩經落馬洲路及一小段青山公路時小編並沒有拍照。第一次踩的朋友亦不用擔心迷路,因為你只需沿落馬洲路踩,到盡頭右轉入青山公路繼續行程便可。之後再沿青山公路踩一段路,經過文天祥公園後,就要留意左邊的行人天橋。因為我們需要這天橋作路標過高速公路的對面呢!當大家看到上圖的路牌,就可以轉左入隧道
( 地圖 A12 點 )

出隧道時就會到另一個世界喇!(好似係!) ( 地圖 A13 點 )

又或者如果大家早了一個路口轉左 ( 都是地圖 A12 點 ),其實都可以去到對岸 ( 地圖 A13 點 ),只是比較迂迴

首先要穿過行人隧道

一出隧道後就要轉左

然後直行,到前面左轉 U-Turn 上天橋,落橋之後就會到地圖 A13 點

對達高速公路的對岸後,就可以在這個路口轉左繼續行程 ( 地圖 A13 點 )

入村後就會看到第一個分岔路,此時向左走吧!另外這裡亦有一個公廁,大家有需要的話可以於此稍作休息
( 地圖 A14 點 )

之後沿路一直直行,去到這個路口就要轉右 ( 地圖 A15 點 )

轉右後再踩多一小段路,就會遇到另外一個分岔路。此時轉右吧! ( 地圖 A16 點 )

之後就要經過一個軍營。先不要嚇怕,這段經軍營外圍的路段是開放的,開放時間由早上 6 時至下午 7 時,所以不需擔心你行錯路誤入軍營。因為軍事重地通常都不可拍攝,小編就唯有影相時避開軍營入面,於路中間影一影大約情況!

一出軍營就會到牛潭尾路,此時就可以轉右繼續行程 ( 地圖 A17 點 )

沿牛潭尾路踩到盡頭,就要左轉新潭路 ( 地圖 A18 點 )

前行一小段路就要上行人路,靠左落隧道。這裡與地圖 A12 點的情況一樣,你都可以行前些少先落隧道
( 地圖 A19 點 )

一出隧道到達青山公路後,就看見另一絛小路 ( 地圖 A20 點 )

你此時可以看見沿河兩岸都有路可踩,其實兩邊都可以踩,但小編就會建議於地圖 A20 點才轉右,因為轉右後就可以安心直行,不用轉來轉去喇!( 地圖 A20 點 )

來到錦繡花園門口!跟著行車交通燈指示,綠燈時就直行吧!( 地圖 A21 點 )

又遇見另一個路口。與地圖 A21 點一樣,跟交通指示直行吧!( 地圖 A22 點 )

最後一個分岔路了!靠左走吧!( 地圖 A23 點 )

最後你就會去到南生圍對岸!你可以繼續參考《新界單車路線推介:元朗南生圍,在香港的後花園踩單車!》一文,沿地圖上淺藍色線到南生圍及藍色線返回元朗!

最後,小編亦有少少建議:

  • 由上水到元朗,使用上述介紹的路線,總距離大約 25km,略略多於單程由大圍至大尾篤路程,估計所需時間約四小時,可以玩足一個下晝了!
  • 因為踩馬路機會多,所以請安裝車頭白燈及車尾紅燈,踩單車時最好都亮著以提醒其他道路使用者。
  • 除馬草壟一段有大斜路外,其實整段路都比較平坦,所以踩得都算舒服。
  • 馬路踩單車經驗不多的朋友,建議最好找一個有一定馬路踩單車經驗的朋友相伴,以作帶頭或殿後,減低意外機會。
  • 因為入村機會較多,同樣地,為安全計,小編都不建設入黑時分進入村內踩單車,免生意外。
  • 牛潭尾軍營的道路開放時間為早上 6 時至下午 7 時,如果關閘後你就只可以回頭,踩青山公路了......
  • 最後,因為行經的小路都會有貨櫃場,間中可能會有大貨車駛經,所以踩車時都要加倍小心。

雖然超級單車徑建成與否仍然是未知數,但慶幸我們都找到一些較少汽車的小路可走,風景怡人之餘,亦減少長期於繁忙馬路上踩單車發生意外機會。

我們亦會繼續為大家送上不同的路線推介!有興趣都可以到我們的 Facebook 專頁讚好並 Follow 我們,得到最新單車資訊!



Share
分享至 facebook

讀者投稿

誠意邀請各位以文字、相片甚至影片,跟大家分享有關單車的事!
題材不限,隨便發揮,內容如路線靚相、經驗之談、遊記趣聞、買車改車等亦可。
內容版權歸作者所有,亦歡迎留下大名 / 筆名,以供萬民歌頌。XDD

投稿方法:請把以下檔案電郵至 submit@15km.hk:
- 內文 (Word / 純文字)
- 圖片 (JPG, 600px 或以上更好)
- 影片 (eg: Youtube link)
- 閣下姓名及聯絡方法

註:15km.hk 保留最終刊登、修改權利;投稿文章皆為作者本人立場。


相關文章
麥當勞 McBike 外賣盒!魚柳 Bell Chan 丫唔該
麥當勞 McBike 外賣盒!魚柳 Bell Chan 丫唔該
擱置?說好的超級單車徑呢?
擱置?說好的超級單車徑呢?
新界單車路線推介:粉嶺至羅湖邊境遊!
新界單車路線推介:粉嶺至羅湖邊境遊!
新界單車路線推介:上水豆腐花放題!
新界單車路線推介:上水豆腐花放題!
新界單車路線推介:元朗南生圍,在香港的後花園踩單車!
新界單車路線推介:元朗南生圍,在香港的後花園踩單車!