單車知識:淺談碟剎制式與類型
May 13, 2015 - 技術分享 , 精選文章  

近年,市面上不少原裝單車都已經配置碟剎,而 UCI 亦正式確認未來兩年會批准「碟剎公路車」合資格比賽,相信碟剎系統會是頗受注目的話題。有見及此,15km.hk 為各位車友整理一下有關碟剎的資料。

硬件支援:車架、輪組

首先,碟剎需要車架支援安裝,而安裝介面主要分為 Post Mount (直收) 及 IS Mount (橫收) 兩種。大部份車架及前叉都可以見到這兩種介面。採用任何一款介面即可安裝碟剎系統,大多數新款車架及前叉都會採用 Post Mount。若果車架並不支援以上兩種的話,亦可以用 A2Z Adaptor 去外加 IS Mount。

PM 和 IS 的分別

A2Z Adaptor 讓不支援的更架安裝碟剎

 

除了車架要有碟碼之外,輪組的 hubs 亦需要支援碟剎,而且要留意制式去決定所用的碟片。輪組的 Hubs (盒) 有兩種制式,分別為 IS ( International Standard) 6 Bolts (六孔) 及 Centerlock 。

左為 6 Bolts、右為 Centerlock

故名思義,6 Bolts 是用六口螺絲平均收緊碟片,此制式沿用已久,為較多廠商及產品提供的制式。市面上大部份 Hubs 均為 6 Bolts,其優點在於碟片及 hubs 有非常多選擇;缺點則為六口螺絲要平均收緊、不偏不倚地裝好碟片有一定難度,再加上 hubs 多數為鋁合金,若果螺絲撻牙 (滑牙) 則會十分麻煩。

6 Bolts 採用的碟片,中間六個螺絲孔非常清楚

 

Centerlock 則用多條槽溝卡緊碟片,再用蓋由外向內迫緊,原理跟安裝飛輪一樣。Centerlock 是 Shimano 近年推出的專利制式,碟片只需平放在 hubs 安裝座上,確保卡緊槽溝,用飛輪匙扭好蓋即可 (如下圖)。其優點在於裝拆十分簡單;缺點則為較少碟片及輪組選擇。目前較多人採用的是 Shimano 和 Avid Centerlock 碟片,Formula 亦有少量,但 Hope 則未有推出 Centerlock 碟片。輪組方面,Shimano、Mavic、DT Swiss、Fulcrum 等大廠均有支援 Centerlock 的產品。

Centerlock 則用多條槽溝卡緊碟片

Centerlock 結構

各種制式供參考

 

碟剎類型
說了前提的硬件需要,接下來說一下碟剎的種類。

1. 線碟
線碟,顧名思義係用威也拉動卡鉗 (Caliper,俗稱鮑魚),將剎車皮推向碟片,從而產生磨擦力減速剎停。

優點:
簡單、容易保養、價錢平。剎車制手與一般 V-brake 制手無異,亦無需顧及溫度、濕度等。只需留意威也有否破損,剎車皮及碟片厚度,維修保養簡單,近乎 Trouble-Free。價錢方面亦十分便宜,一套 Avid BB 7 大概一千左右,而耐用程度絕對遠超油壓碟剎。

AVID BB7 MTN 鮑魚一對,連碼

缺點:
剎車力低,缺乏線性,重。由於大部份線碟只有一邊剎車皮可以活動,另一邊固定。故此剎車時力量只有單方面由左推向右夾緊,力量會較油壓碟剎雙動為低。再加上長時間單向使用下,兩邊剎車皮磨耗不一,間中需要對調剎車皮以保持剎車效能。同時,長期使用需要留意碟片會否向內偏倚。

 

Avid XX World Cup 油壓碟剎,164g Avid BB7 MTN 線碟配 Avid FR-5 制手,322g

而今時今日,山地車市場大部份高級油壓碟剎 (上圖左) 都比線碟 (上圖右) 更輕,線碟更缺乏競爭力。唯獨近年 Road Bike 及 Cyclocross 開始採用碟剎,線碟又有新產品出現。Avid 較早前推出 BB7 Road 及 Road SL (下圖左)版本,為專門就公路車槍手設計,解決槍手與舊有 BB7 MTN (下圖右) 線碟鮑魚拉線比不同的問題。

注意 : MTB 與 Road Bike / Cyclocross 鮑魚必需配相對應制手使用

 

2. 油壓碟剎 (油碟)
油壓碟剎同私家車或者電單車的碟剎原理一樣,用液壓去推動活塞,活塞向剎車皮推,夾向剎車碟。跟線碟的分別在於油碟是用「油」去推活塞,而線碟則用「線」,非常易明。在效能方面,油碟有更高的剎車力量和不同的槓桿比,拉制手的力量可以大大減少,而剎車的力量亦可以比線碟更高。

油碟原理:拉動制手的時候, 油泵將油推向活塞

 

優點:
油碟最大的好處是「輕手」,如上文所說,油碟可以藉油泵去放大剎車的力量,當用 1 單位的力量去拉剎車,油泵可以將力量放大 1.5 倍去剎車。當然,每間廠設計的放大率都未必相同,因此亦有不同的手感和力量分別存在。其次是線性:油碟從左右兩邊同時向剎車碟夾,力量傳遞較一致。再者,線性可以微調至適合自己需要,比起線碟更有彈性。整體來說,油碟有更大的調整空間。最後是輕巧,一套頂級 XC 油碟系統 (不包括碟片) 可以做到 500g 以下。

XTR M985 油碟一套重量:232 + 215 = 447g

缺點:
保養較麻煩,過熱亦會使剎車力減退。 雖然油碟使用密封式系統,不會受泥沙或者雨水影響,但由於剎車油的特性,用耐了會變質並影響效能,更差的情況是剎車油管內有異物或油封老化造成失效。而溫度和濕度亦會影響油壓,溫度太高會令油壓碟剎效能減退甚至失效。加上新款油碟制手設計大多捨棄儲油壺,剎車制手內只保留少量既剎車油,以香港這個高濕度的地方,更要記得定時換油,以免出現漲制或者無制既情況。

油碟 Tips:
以香港的氣候來說,若非經常入山或長時間拖制,一年換一次油可以保持剎車效能。
一但拆轆後,碟片跟轆離開鮑魚,油碟制手絕對不能夠拉動!否則會導致活塞向內迫實,需要用一字批或工具推開活塞。 若遇上如此情況,最好找有經驗的車友或者專業單車店推開活塞,以免不當操作下損毀活塞或鮑魚內部。

 

小總結

總括而言,線碟、油碟各有千秋。追求高效能的用家,油碟應該更適合,但需要注意保養工夫、剎車時溫度問題及拆轆問題。若果用家追求簡單 Trouble free,又不需要高效剎車力,一般線碟都十分夠用。

小編的話:若非去外地遠征,以維修補給為大前題,否則現時油碟的價格已經十分親民,可靠度亦十分高,一般來說一千左右已經夠買到一套 Deore / SLX 油碟,就重量、表現、價格而言,油碟會比線碟更抵玩。

 

文:Jason (特約編輯)

 



Share
分享至 facebook

讀者投稿

誠意邀請各位以文字、相片甚至影片,跟大家分享有關單車的事!
題材不限,隨便發揮,內容如路線靚相、經驗之談、遊記趣聞、買車改車等亦可。
內容版權歸作者所有,亦歡迎留下大名 / 筆名,以供萬民歌頌。XDD

投稿方法:請把以下檔案電郵至 submit@15km.hk:
- 內文 (Word / 純文字)
- 圖片 (JPG, 600px 或以上更好)
- 影片 (eg: Youtube link)
- 閣下姓名及聯絡方法

註:15km.hk 保留最終刊登、修改權利;投稿文章皆為作者本人立場。


相關文章
踏入第十年 沉默的騎行 Ride of Silence 2015 即將開始
踏入第十年 沉默的騎行 Ride of Silence 2015 即將開始
一睹實物!全新 Shimano Deore XT 及 Tiagra 4700 系列配件!
一睹實物!全新 Shimano Deore XT 及 Tiagra 4700 系列配件!
單車避震點樣 set?簡介設定單車避震方法
單車避震點樣 set?簡介設定單車避震方法
新手教學:識踩唔識停之點樣去剎車?
新手教學:識踩唔識停之點樣去剎車?
單車知識:BB 中軸概覽
單車知識:BB 中軸概覽