單車知識:BB 中軸概覽
Mar 17, 2015 - 技術分享 , 精選文章  

每踩一下腳踏,力量便由雙腳傳遞至單車,再轉化成速度。在單車眾多的零件中,最先受力的除了腳踏外,便是今次要介紹的 BB 了。BB 正名是 Bottom Bracket、中軸,是讓大盤有效地轉動的功臣。一個好的 BB,能夠把每下踩踏更有效地傳遞到單車上,讓單車的速度更高、更省力。單車款式五花八門,BB 規格亦同樣種類繁多,到底不同車架不同 BB 又有何分別?

BB 系統主要可以分兩大類:傳統有螺絲牙紋的扭牙 BSA BB 及 無牙紋的壓入式安裝 BB。而針對不同規格的 BB 交互使用,又有 BB Adaptor 的出現。

 

第一類:扭牙 BSA BB

BSA 為最常見既中軸規格,BSA BB 車架可以藉螺絲牙安裝不同 BB 去配搭大量低檔至高階大餅 (螺絲牙亦有分英式 / 意式 / 法式 )。另外,BSA BB 可以安裝傳統「三件式大餅」:即由左脾 (非傳動側)、右脾 (傳動側)、中軸三部份組成及「一體式大餅」。

上圖為 BSA 系統所對應之 BB,
由上至下分別為 Cottered BB、Square Taper BB (方芯 BB )、Splined BB (菊花芯 BB ) 和 External Bearing (中空 BB )

上圖為傳統方芯 BB (左一) 及各種菊花芯 BB,
左二起為 Shimano 第一代 8 爪、Shimano第二代 8 爪、ISIS 10 爪。
而 ISIS 為 Truvativ 及 Race Face 等廠商規格,Octalink V1、Octalink V2 及 ISIS 各互不相容。

上圖之 Cottered BB 則為較古舊之系統,現多數出現於低檔代步單車上。
而 Cottered BB 所使用之大餅亦可用於四方芯 BB 上。

而目前主流的一體式大餅在 BSA 系統上只能用中空 BB。

中空 BB

中空 BB 系統主要為 Shimano Hollow Tech II、SRAM GXP、FSA MegaExo 及 Race Face X-Type。而Shimano、FSA、Race Face 等廠商均使用 24mm 軸心,其大餅亦有較多不同 BB 選擇。


要注意的是,SRAM GXP 為獨立系統,其 BB 與大餅不能與其他系統相容。SRAM GXP 大餅傳動側與中軸一體,非傳動統餅脾以螺絲收緊軸心。其特別之處在於,大餅傳動側為 24mm 內徑,非傳動側為 22mm 內徑。故此, GXP 大餅及 BB 並不相容其他廠商產品。只有小部份 BB 廠商會提供 GXP Adaptor 以供 GXP 大餅使用,如 Hope 及 Chris King。

 

第二類:壓入式 Pressfit BB

壓入式 BB 系統可謂目前較多生產商轉用之系統,而各家廠商均有自家專利壓入式 BB 系統。壓入式 BB 車架並不支援需要螺絲牙安裝的 BB,故不能裝上三件式大餅,只支援一體式大餅。壓入式 BB 系統種類繁多而相似,各有獨特之尺寸及規格。其種類包括 BB 30、PF30、BB90、BB95、BB86、BB92、BBRight (BB79)、BB386 Evo,以下將作更多介紹。

 

BB30


BB30 系統由 Cannondale 提出,其理念為將啤令直接壓入車架 BB 位, 用直徑更大既 BB 同埋 30mm 直徑軸心去提昇剛性。除此之外,一般 BB30 大餅軸心亦較一般 BSA 大餅軸心為短。

 

PF30


PF30 可視為 BB30 改進版,由於 BB30 將啤令直接壓入車架,對於車架精度要求較高之餘,長期使用下較容易有聲及不易於清潔,故此有 PF30 出現。PF 30 沿用大部份BB30規格唯獨外加一個膠杯,啤令預先壓入膠杯內。PF 30車架BB位亦較大,直徑由42mm加大到46mm。PF30使用可以稍微變形的膠杯去壓入車架,藉此減低對車架精度要求,同時亦易於裝拆。可以加長啤令壽命及重複使用機會。

 

BB90 / BB95

BB90 及 BB95 為 TREK 車架 BB 規格,前者為公路車及計時車使用,後者為山地車使用。其理念相似於 BB30,將啤令壓入車架,同時將 BB 加長,但又保持 BSA 的 24mm 啤令。故此,BB90 及 BB95 是不支援 30mm 大餅。

 

BB86 / BB92

BB86 及BB92 則類似 PF30,啤令預先安裝到膠杯上再壓入車架,但大餅軸心直徑則維持 24mm 而非 30mm。車架 BB 則加長至 86.5mm (公路車) 及 91.5mm (山地車)。

 

BBRight

BBRight 為 Cervelo 自家專用制式,其規格十分相似於 PF30,唯獨左邊「非傳動側」加長了 11mm 至總長度為 79mm,故此亦有 BB79 之名。

BBRight 使用 30mm 軸心,但由於軸心加長至 79mm,故並非所有 BB30 大餅亦能安裝,要留意軸心長度是否適合。而 BBRight 可以直接使用 PF30 BB,唯獨中間防塵膠蓋長度不足未必合用。

 

BB386 Evo

BB386 Evo 將 PF 30 再進化,繼承了其 46mm 車架 BB 外徑、30mm 啤令、膠杯壓入式安裝,再將車架 BB 長度由 68mm 加長至 86.5mm,比 BBRight 的 79mm 更長,從而藉更長的 30mm 軸心去提昇剛性及抗扭性。

 

第三類:BB Adaptor

不同 BB 系統 可以配合不同 BB 或 Adaptor 去使用其他制式大餅。

BSA 制式可以使用 Rotor BSA30 BB 使用 30mm 軸心大餅

BB30 制式可以使用 Rotor 3024 BB 使用 24mm 軸心大餅

PF30 及 BBRight 制式可以使用 Rotor 4624 BB使用 24mm 軸心大餅

BB86 及 BB92 制式可以使用 Rotor 4130 BB 使用 30mm 軸心大餅

為方便大家理解,可參考以下 BB、大盤使用對應表:

  24mm 軸心 30mm 軸心
BSA 可以 Adaptor
BB30 Adaptor 可以
PF30 Adaptor 可以
BB90 / BB95 可以 不可以
BB86 / BB92 可以 Adaptor
BBRight Adaptor 可以
BB386 Evo Adaptor 可以

以上為大部份常用 BB 制式,少部份制式未有提及;而市面上 Adaptor 款式更是包羅萬有,恕未能逐一介紹。現今不論 BSA 或 Pressfit BB 車架,其實都可以安裝 24mm 或 30mm 制式大餅。除少部份制式因先天限制未能相容之外,其他制式大多可以透過不同 Adaptor 安裝相應大餅,購買前最好先確認一下是否合用,免得浪費時間金錢。而 Adaptor 使用方式亦各有不同,看倌可自行尋找最適合的 Adaptor 安裝。若果有其他制式或其他資料想知道,歡迎聯絡我們。

 

文:Jason (特約編輯)

 




Share
分享至 facebook

讀者投稿

誠意邀請各位以文字、相片甚至影片,跟大家分享有關單車的事!
題材不限,隨便發揮,內容如路線靚相、經驗之談、遊記趣聞、買車改車等亦可。
內容版權歸作者所有,亦歡迎留下大名 / 筆名,以供萬民歌頌。XDD

投稿方法:請把以下檔案電郵至 submit@15km.hk:
- 內文 (Word / 純文字)
- 圖片 (JPG, 600px 或以上更好)
- 影片 (eg: Youtube link)
- 閣下姓名及聯絡方法

註:15km.hk 保留最終刊登、修改權利;投稿文章皆為作者本人立場。


相關文章
落雨踩車又有乜好怕喎:LEAFXPRO 單車用雨傘
落雨踩車又有乜好怕喎:LEAFXPRO 單車用雨傘
New Balance 進軍單車鞋市場?潮得起的 C-600
New Balance 進軍單車鞋市場?潮得起的 C-600
單車頭燈選購攻略
單車頭燈選購攻略
新手教學:識踩唔識停之點樣去剎車?
新手教學:識踩唔識停之點樣去剎車?
單車零件也可砌成藝術品
單車零件也可砌成藝術品