單車頭燈選購攻略
Mar 08, 2015 - 硬件快遞 , 精選文章  

香港法例規定,單車要有一盞白頭燈、紅尾燈,相信大家都很清楚,但頭燈的種類繁多,功能、規格各異,又應該如何選擇呢?

基本用途:照明 vs 訊號 (To See vs To Be Seen)

頭燈的作用,莫過於這兩種:照亮前方道路及作為交通工具的訊號。照亮的話,光度要較強、照射範圍要較廣,這適合在沒有街燈、山路、馬路上使用 (其實香港大部份道路都很光)。而如果只是在單車徑上行走,只要讓對面行車線的人、行人識別到你,一盞光度適量的頭燈已經可以。

To See

To Be Seen

基本規格:LED 數量、光度、電源

市面上有很多不同的頭燈,絕大部份都是使用 LED 燈。有些頭燈標榜用上多顆 LED 達至高亮度,不過「多」不一定代表光,一顆優質的 LED 已經可以發出充足的光線,而且更加耐用。此外,頭燈不是越光越好,太強力的頭燈會令前方路面太光,跟四週環境的光差太大,反而會喪失遠處和旁邊的視野,在單車徑、馬路上隨時更加危險。

左邊是網上購買到的多顆 LED 燈、右邊是專為單車設計的單顆 LED 燈

頭燈當然少不了電源,最普遍的會用上 AA、AAA 電池,續航力中規中矩,但勝在夠普遍,容易在途中買得到 (筆者在此呼籲使用叉電,相對環保一點)。其次是現時很常見的 USB 叉電,好處是體積小、重量輕,不過續航力則較差,不太適合長途路程,甚至會因為忘記叉電而得物無所用。最後就是大功率的 LED 燈,由於需要較大的電壓,往往都要靠電線外接架設在車身上的電源,較為不便。(其實還有發電花鼓、太陽能,篇幅所限,表過不提。)

 

進階規格:光學設計、照射範圍

來到這裡已經不是「訊號」的用途,而是講求頭燈的效能。要把光線由一顆 LED 變成大面積光線,頭燈內的反射杯和透鏡決定投射的光型。好的設計,可以讓光更平均分布在路面,甚至呈長方形的區域,而非一個光點。在購買前可以的話,把頭燈照到牆上便可以看到光型是怎樣的。

投射到牆上可看到光型,留意較下方的位置亦是照射範圍,光的分佈較平均;
而紅線則稱為「截止線」,下文詳述 (圖片取自網絡)

 

進階規格:德規 (StVZO 22A No.23)

德規可算是單車的前燈指標,當中筆者認為最重要的是對光型和明暗截止線的要求。簡單來說,光線投射在 10m 外的位置測量,中心亮點 (HV) 要大於 10Lux、HV 以下 1.5° 和左右 4° 要有 HV 一半光度、HV 以下 5° 要大於 1.5Lux、而 HV 以上 3.4° 則要小於 2Lux。這個規範一來限制光線要平均投射,二來是限制一條清晰的明暗截止線 (即上圖紅線、下圖 A 點)。

當晚間使用頭燈,如果頭燈光線散射或角度不夠低,那便會直射對頭車的人,刺眼的眩光會令對方睜不開眼,這會大大增加發生意外的機會。而明暗截止線的規範,正正解決這個問題,因為頭燈設計把光線指向地面,基本上不會直射到一米以上,對頭車的人便會看到一個反射的亮點,而非刺眼眩光。

 

頭燈種類比較

以下列出常見的頭燈類型,大家不妨根據自己的需要,選購適合的頭燈。

  優點 缺點
青蛙燈 / 鑽石燈 體積小、超輕巧、價錢平 ($10-20)
矽帶可以隨意綁在車架之上
宜作訊號之用
採用鈕扣電池,較不常見
光度太微弱,不宜在馬路上使用
電筒 價錢較平 (約 $100)
大多數採用筆蕊電,方便使用
可照射前方 3-5m
光線聚焦集中,投射呈一光點
較重身,容易因路面顛簸而向下墜
單車頭燈 專為單車而設,體積小、重量輕
附有較穩固的底座
光度充足
沒有特別的投射設計
德規頭燈 專為單車而設,體積小、重量輕
附有較穩固的底座
光度充足
能平均照射路面、甚至兩側
有明顯的明暗截止線
價錢相對貴 (約 $300)
大光燈 功率大,超強光度
適合全黑、山林環境
光線散射
需要外接電源
直射眼睛有機會造成暈眩

 

小總結

選購頭燈應以切合需要為主,單車徑、馬路、山路各有不同,頭燈亦並非越光越好。筆者踩單車徑、馬路為主,都是使用德規頭燈,十分推薦大家使用。早前有報章指出,對面線單車的超光頭燈對單車使用者、司機造成一定程度的滋擾,筆者亦深感同意。因此,希望各位單車朋友不論使用哪一種頭燈,都應避免直接照射到其他人,做一個顧己及人的單車使用者。



相關連結:on.cc 《單車大燈:超強單車頭燈 謀殺司機眼睛》

 



Share
分享至 facebook

讀者投稿

誠意邀請各位以文字、相片甚至影片,跟大家分享有關單車的事!
題材不限,隨便發揮,內容如路線靚相、經驗之談、遊記趣聞、買車改車等亦可。
內容版權歸作者所有,亦歡迎留下大名 / 筆名,以供萬民歌頌。XDD

投稿方法:請把以下檔案電郵至 submit@15km.hk:
- 內文 (Word / 純文字)
- 圖片 (JPG, 600px 或以上更好)
- 影片 (eg: Youtube link)
- 閣下姓名及聯絡方法

註:15km.hk 保留最終刊登、修改權利;投稿文章皆為作者本人立場。


相關文章
去荷蘭做JOJO:由鹿特丹Rotterdam踩至海牙Den Haag!
去荷蘭做JOJO:由鹿特丹Rotterdam踩至海牙Den Haag!
冬天先踩得嘅單車 以冰代替車輪!
冬天先踩得嘅單車 以冰代替車輪!
手勢打燈:LED 手帶
手勢打燈:LED 手帶
望住地下都可以睇星!荷蘭單車徑夜晚變出星空
望住地下都可以睇星!荷蘭單車徑夜晚變出星空
簡約主義:Lucetta 磁石車燈
簡約主義:Lucetta 磁石車燈