新界單車路線推介:ABC 走遍將軍澳 上篇
May 22, 2014 - 精選路線  

若果大家有看過《踩後感:將軍澳的南海濱長廊單車徑》一文,不知有沒有到將軍澳踩單車的打算呢?其實將軍澳作為新市鎮,在規劃時已經以單車徑連接各區,區內的單車徑甚至可以用「四通八達」來形容。但對於非將軍澳居民,面對如此「四通八達」的單車徑,想到這裡踩單車兜兜風,便是一件頭痛的事。

今次筆者為大家規劃好 A、B、C 三條路線,當中最長的會橫跨寶林、坑口、將軍澳、調景嶺和康城五個地鐵站,三條路線皆以繞圈設計,並以將軍澳站為起點和終點,方便大家理解。整體都是平路居多,不算吃力的,至於選擇那條路線,不妨參考下表和地圖:

路線 區域 全長約 需時約 地圖顏色
A 細圈 將軍澳、調景嶺、康城站 6.5km 45分鐘 綠色
B 中圈 坑口、將軍澳、調景嶺、康城站 10.5km 1.5小時 藍色
C 大圈 寶林、坑口、將軍澳、調景嶺、康城站 13km 2小時 紅色
尋找 TVB? 康城站、將軍澳工業村 6km 45分鐘 紫色

 

看完地圖有個概念,再看看路線詳情和要點,一如既往,看圖說故事!

路線 A 細圈

大家可以乘搭港鐵到將軍澳站 A2出口,離開車站便是一個十字路口,斜對面便是路線的起點。
注意這個路口比較多人,過馬路時最好推車,如果要租單車的話,後文會補充單車店資訊。

出發!向著這個方向走便是,緣色的單車徑會帶著你

很快便會下斜路入隧道,彎有點急,減低車速較好 (地圖 A1 點)

出隧道後便是人稱將軍澳碼頭位,假日有不少人逗留,有興趣可以停在該處看看,
而路線則是向右轉

加一張碼頭相片,相片遠處右方有條橋,正是三分鐘後會到的地方

另一個角度,出隧道轉右是小斜坡,上斜後路口轉左 (地圖 A2 點)

之後會見到這個迴旋處,我們先選擇在第二個路口轉出,上橋 (地圖 A3 點)

上到橋中間,相信未曾來過的話都會想在這裡拍張相片,
不過筆者建議回程才拍,去程要切線上行人路較危險呢!

行前少許會看到這個路牌,無錯,轉右就是前往康城方向

剛才上了兩段斜,一下還給你! (地圖 A4 點)

交給這位小朋友為大家帶路 (其實就是一條直路)
沿途空氣清新,陣陣海風,慢慢嘆~

當你看到一排排屏風,便非常接近康城了

這段單車徑末端是 U-turn 位,有需要的話可在停泊處稍作休息 (地圖 A5 點)

沿路過橋對岸,回到之前的迴旋處,剛才是從左邊來的,現在轉到右邊的出口繼續 (地圖 A3 點)

穿過橋底,這路段便是南海濱長廊單車徑

路面鋪設得算是不錯,接近海口處可望到剛才往康城的單車徑

由於行人步道和單車徑以花槽分隔,沿路有幾個這樣的出入口,小心大人小朋友會衝出來!

想停下看風景?不妨推車走到海濱位置,遇著好天氣的話,個 view 不錯的~ (地圖 A6 點)

離開海邊,轉了幾個小彎便會看到這個 T 字路口,轉左。
那差不多一百枝的黃膠柱究竟發生甚麼事? (地圖 A7 點)

一直走到這段單車徑的盡頭,就會見到這個景像:調景嶺站 (左) 和知專設計學院 (右)
這時只需橫過右邊馬路即可,不用過對面 (地圖 A8 點)

過了馬路向前直走,過三個路口便回到起點,路線 A 細圈完結!
其實 A 細圈真的很細小,踩得快一點的話,隨時氣也不喘!那好吧,接下來介紹建議路線 B 中圈。

 

 

路線 B 中圈

正如開頭所說,將軍澳的單車徑四通八達,路線 B 中圈會先繞到坑口,再串連 A 細圈的路線。
還記得這個位置嗎?出隧道後便是人稱將軍澳碼頭位,今次向左轉!

之後穿過隧道是分岔路,轉左上斜 (之後會在右邊回來的 :p)

上斜後往前走,很快會看到這段沒有鋪「單車徑」的路,向前便是。
這裡右邊是將軍澳運動場 (地圖 B1 點)

緊接著運動場,便是 2014 年初開幕的香港單車館,踩著單車「朝聖」!

一直行,又看見一個迴旋處,轉右 (地圖 B2 點)

經過一小段彎路,會看到這個隧道,勇敢地轉進去!(地圖 B3 點)

出隧道轉左,到了這個位置,已經是坑口範圍了

沿路一直向前走,遇到這個花槽迴旋處也是直行 (地圖 B4 點)

又到一段小斜路,留意下斜前有個行人路口,小心為上

緊接著會看到左方是隧道,向前走便可 (地圖 B5 點)

這段路礙於設計問題,單車徑夾於行人路和屋苑之間,行人也被逼橫越單車徑,多多忍讓

經過一個巴士站便會到達這條隧道,切記慢速,前方是行人、單車徑的十字路 (地圖 B6 點)

這個位置經常會有行人穿梭,加上隧道前是帶石壆的迴旋處,衝斜很危險的 (地圖 B7 點)

之後沿路約走 800 米,途經將軍澳醫院,便到達這條隧道 (地圖 B8 點)

上斜後這個位置很有趣,要偏右地靠左!放心,走錯了你自然會返轉頭~ (地圖 B9 點)

走到「坑口文曲里公園」的十字路口,轉左入隧道 (地圖 B10 點)

出隧道再轉左 (地圖 B11 點)

沿著單車徑,很快便回到起初的分岔路,轉左便回到將軍澳碼頭位了!
之後,跟隨著 A 細圈的 A2 點 (按此跳往 A2 點) 繼續康城、調景嶺海邊的路程了!

 

礙於篇幅所限,跳轉至《新界單車路線推介:ABC 走遍將軍澳 下篇》繼續瀏覽路線 C 大圈、注意事項、租車資訊和另一條特別路線!




Share
分享至 facebook

讀者投稿

誠意邀請各位以文字、相片甚至影片,跟大家分享有關單車的事!
題材不限,隨便發揮,內容如路線靚相、經驗之談、遊記趣聞、買車改車等亦可。
內容版權歸作者所有,亦歡迎留下大名 / 筆名,以供萬民歌頌。XDD

投稿方法:請把以下檔案電郵至 submit@15km.hk:
- 內文 (Word / 純文字)
- 圖片 (JPG, 600px 或以上更好)
- 影片 (eg: Youtube link)
- 閣下姓名及聯絡方法

註:15km.hk 保留最終刊登、修改權利;投稿文章皆為作者本人立場。


相關文章
新界單車路線推介:ABC 走遍將軍澳 下篇
新界單車路線推介:ABC 走遍將軍澳 下篇
新界單車路線推介:粉嶺至羅湖邊境遊!
新界單車路線推介:粉嶺至羅湖邊境遊!
準備好你的單車 沉默的騎行 Ride of Silence 2014 即將開始
準備好你的單車 沉默的騎行 Ride of Silence 2014 即將開始
你租咗未?西九租單車共享計劃開始咗喇!
你租咗未?西九租單車共享計劃開始咗喇!
踩後感:將軍澳的南海濱長廊單車徑
踩後感:將軍澳的南海濱長廊單車徑