你租咗未?西九租單車共享計劃開始咗喇!
Apr 18, 2014 - 單車新聞 , 單車蒲點 , 精選文章  

先前於 12 月及 2 月,西九文化區 ( 西九海濱長廊 ) 正在試行單車共享租借計劃。終於,在 4 月14 日開始了!小編當然再去看看!

先說明一下,今次小編並沒有租借單車踩,而如果想看看有關出租單車的資料,可以查閱我們先前的試用報告:

香港 Bike Sharing 曙光?西九海濱長廊自助租單車實況!

好!今次再臨西九海濱長廊,相信大家都會想知道租車的程序、過程等等細節,因為之前兩次的試用期,當局也未有落實當中安排。今次正式開始,讓小編講講一些 FAQ 吧!

問:租車要租金嗎?

答:需要租金!時租每小時 $20,不足一小時亦當一小時計算,即是說,如果你踩了 65 分鐘,收費 $40!( 很像停車場收費模式......)

問:那麼我怎樣付費呢?

答:你需要於客戶服務處,以現金或八達通先購買一張智能 Smart Card,收費 $50,內裡已包括 2 小時租單車費用及 $10 手續費。但請留意,智能卡不設按金及不能退還,但可以把卡內餘額退還給用家。但有個問題,退還後卡就會報廢,以後不能用,所以小編建議,你可以留下智能 Smart Card,留來下次用。

問:我買了智能卡,怎樣取單車呢?

答:簡單!把智能卡放到感應器上,「嘟嘟」 兩聲,就可以取出單車。當然,那邊亦有很多型格的工作人員會提供協助!

問:那麼西九海濱長廊有無限那裡可以踩單車呢?

答:有!你只可以踩區內已劃好的單車徑,其他地方及西九文化區外都不可踩。
( 可能大家都記得,先前小編試車時說過,於試車期間單車是可以於區內自由活動,現在則只限單車徑,海邊的走廊不能踩。唉,政府又俾了一個假希望我,以為可以單車與行人都能夠分享道路空間使用權......)

問:租單車的人仕有沒有什麼限制呢?

答:都有,租單車人仕身高要有 150cm 以上,而其他特別條件,則由單車服務處作決定。

問:怎樣還車呢?

答:一樣簡單,把單車插進空的車位,確定不能取出就已經 OK!要 「嘟」 智能卡嗎?不用!因為單車有晶片與智能卡聯繫,工作人員說,因為這個聯繁,你就不需要再 「嘟」 卡,系統已經知道你何時還車了。

相信大家已經對這個簡單的單車分享系統有一定認識,是時候看看圖片,加深了解喇!

西九文化區的入口就已經有告示,提醒遊客租單車的服務時間

西九的入口,但踩私家單車的朋友請注意,馬路不能踩單車!亦因為這裡是私家路,可以外加規則,所以單車只可以在行人路 「推車」 入去

而原有接駁外面馬路的單車徑,縮短了不少。而出租單車可以踩這個位置嗎?應該可以的,但園方卻特意以 「雪糕筒」 封了這一段路,可能怕大家踩出園區吧

租車的遊客不少呢!

而很多單車已經被租出

這個就是鎖上單車的單車座。左邊的是智能 Smart Card 的感應器,右邊亦有指示提示遊客如何租借或歸還單車

如果看過我們的文章,都知道這部機有著不同功能。今次再問工作人員,得悉這部機器暫時可以以掃瞄智能 Smart Card,知道你借出單車的時間。這樣你就可以預時間還車了

特別的是,這裡有小童專用的單車出租,租金與普通單車一樣,$20 每小時,而租車過程更簡單,不需智能卡,與普通單車舖租單車程序大致相同

一個小編最失望的地方:單車不能進入海邊的區域。之前說過的 「單車與行人共用空間」 的概念,看來又被清洗了

單車只可以踩旁邊的單車徑

另一邊的還車 / 取車點,暫時未有單車,相信是因為整個系統還未成熟吧

而近西隧出口的位置,就是單車徑的盡頭。不過,這裡看來還可以伸延出去呢......

海濱長廊中間有一個大廣場,應該是眾新手學踩單車的好地方!

雖然,正式出街時的規限比試車的時候多,但這裡不失為一個市區踩單車地點的好選擇。大家都不妨考慮一下到這邊試試香港第一個 Bike Sharing 的單車呢!

另外,附上有關方面的官方網址,可作參考:

按此進入 Smartbike 官方網站



Share
分享至 facebook

讀者投稿

誠意邀請各位以文字、相片甚至影片,跟大家分享有關單車的事!
題材不限,隨便發揮,內容如路線靚相、經驗之談、遊記趣聞、買車改車等亦可。
內容版權歸作者所有,亦歡迎留下大名 / 筆名,以供萬民歌頌。XDD

投稿方法:請把以下檔案電郵至 submit@15km.hk:
- 內文 (Word / 純文字)
- 圖片 (JPG, 600px 或以上更好)
- 影片 (eg: Youtube link)
- 閣下姓名及聯絡方法

註:15km.hk 保留最終刊登、修改權利;投稿文章皆為作者本人立場。


相關文章
享受單車的那陣風
享受單車的那陣風
三輪單車都要賣 2 萬?
三輪單車都要賣 2 萬?
香港 Bike Sharing 曙光?西九海濱長廊自助租單車實況!
香港 Bike Sharing 曙光?西九海濱長廊自助租單車實況!
新界單車路線推介:元朗至天水圍,濕地公園門口一遊
新界單車路線推介:元朗至天水圍,濕地公園門口一遊
新界單車路線推介:上水豆腐花放題!
新界單車路線推介:上水豆腐花放題!